Синдром Хахалевой проявился в Челябинской области: сын прокурора и судьи неприкасаем?

То, что судьи должны быть кристально честными, не вызывает сомнений. Иначе что же это будет за судья? Однако это в теории. А на практике история, например, судьи Елены Хахалевой из Краснодарского края известна нынче всей стране. В Челябинской области нашлись свои продолжатели.
Синдром Хахалевой проявился в Челябинской области: сын прокурора и судьи неприкасаем?
Судью Хахалеву знает теперь вся страна. Но в Челябинской области сыновья некоторых судей устраивают дела покруче. Фото из открытых источников

В 2017 году Хахалева оказалась в центре скандала, когда в интернете появилось видео с шикарной свадьбы ее дочери Софьи, на которой присутствовали такие российские знаменитости, как Николай Басков, Вера Брежнева, Валерий Меладзе и другие известные артисты. В СМИ появились тогда сообщения, что такая свадьба могла обойтись примерно в два миллиона долларов. Спрашивается, откуда у региональной судьи могут быть такие деньги?

Правда, Хахалева заявляла, что организацию торжества полностью взял на себя отец дочери — бизнесмен Роберт Хахалев. Тот же, в свою очередь, утверждал, что свадьба обошлась ему не более чем в пять миллионов рублей, а Павлиашвили и Меладзе, как друзья, участвовали в торжестве на правах гостей. Прозвучало это сомнительно. Тем более что официально за 2016 год Роберт Хахалев заработал всего 200 тысяч рублей.

Спустя год в СМИ появились сообщения, что диплом Хахалевой Тбилисского госуниверситета поддельный. Администрация университета заявила, что Хахалева у них никогда не училась, диплом под номером РВ 523043 в регистрационных журналах ВУЗа не зафиксирован.

Хахалеву отстранили от судебных процессов, но она возглавила совет судей, занимающийся научно-консультационной работой и обобщением практики по гражданским делам.

Скандально известная судья недавно снова отличилась – отказалась представлять сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Причем, Хахалева так делает уже третий год подряд. Между тем согласно статье 8.1 закона № 132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», судьи обязаны ежегодно публиковать собственные доходы, расходы и перечень принадлежащего им имущества, а также аналогичную информацию о супруге и несовершеннолетних детях. Но Хахалевой, видимо, закон не писан?

Впрочем, основания для неприятных вопросов есть по отношению не только к кубанским судьям. В Челябинской области нашлись свои «герои».

Ранее мы рассказывали о некоторых сомнительных ситуациях с участием юриста Владимира Мосина, который, по имеющимся данным, является сыном прокурора Александра Мосина и судьи Виолетты Мосиной.

Недавно в челябинскую организацию «Народный контроль» поступило обращение предпринимателя Андрея Наймушина. В документе автор отмечает, что в отношении него было совершено преступление, по этому поводу возбуждено уголовное дело№1190175009700. Однако расследование сильно затягивается. По мнению Наймушина, это происходит «силами адвоката Мосина, мать которого - областная судья Мосина, а отец – заместитель областного прокурора». Предприниматель просил оказать ему помощь.

Теперь посмотрим, в чем же суть дела? В апреле Наймушин как потерпевший по уголовному делу направил зам.начальника Следственной части Следственного управления при УВД по Челябинску Бигильдеевой заявление. Предприниматель напомнил, что еще в 2013 году группа лиц подделала документы и вывела его, Наймушина, из числа учредителей ООО «Челябинские строительные системы». После чего передала квартиру Наймушина, которая была активом предприятия, другому лицу. По той же схеме те же лица поступили с ООО ТПП «Элегия» ( и в этом случае речь шла уже об имуществе стоимостью 35 миллионов рублей).

Предприниматель напомнил, что экспертизы подтвердили поддельный характер документов, оформленных злоумышленниками. Между тем с помощью этих поддельных документов та же группа злоумышленников через арбитражный суд еще и взыскала с Наймушина и других лиц крупные суммы средств.

Предприниматель отметил, что указанная группа мошенников действует длительное время, используя одинаковые схемы незаконного захвата бизнеса и имущества. И при этом остается безнаказанной. Наймушин подчеркивал, что расследование по уголовному делу, где он является потерпевшим, тянется уже 10 месяце, но многие его ходатайства игнорируются.

Также в апреле пострадавший предприниматель подал заявление в Следственный комитет с предложением привлечь к уголовной ответственности саму майора УВД Бигильдеееву – по статье УК РФ «Халатность». Заявитель отметил, что Бигильдеева своими действиями демонстрирует наличие профессиональной некомпетентности либо прямой заинтересованности в освобождении преступников от уголовной ответственности.

Наймушин обратил внимание на прямое нарушение требований УПК РФ в части производства расследования. Заявитель указал, что по делу все еще не предъявлены обвинения, не избраны меры пресечения в отношении обвиняемых. Чем фактически созданы условия для сокрытия следов преступления.

Предприниматель перечислил нарушения, допущенные, по его мнению, майором Бигильдеевой. В том числе рассмотрены были не все пункты его февральского ходатайства. Так, не истребованы были материалы доследственной проверки КУСП и не соединены с материалами уголовного дела, не привлечены к уголовной ответственности люди, имена которых были названы ранее в ходатайстве. Причем, Бигильдеева, как отмечает Наймушин, не вынесла ни одно из предусмотренных законом постановлений – «о возбуждении уголовного дела», «об отказе в возбуждении уголовного дела», « о передаче сообщения по подследственности».

Предприниматель требовал привлечь к уголовной ответственности Ивана и Владимира Мокровых, а также Владимира Мосина, того самого сына прокурора и судьи.

В своем заявлении в Следственный комитет Наймушин просил изъять вышеуказанное дело у майора Бигильдеевой и поручить следователю СУ по Челябинской области. Поскольку уже второй следователь УВД Челябинска на протяжении более 10 месяцев «не справляется» с расследованием. Странно, правда?

Также заявитель предложил провести проверку деятельности Бигильдеевой и привлечь ее к уголовной ответственности.

Наймушин настаивал на привлечении к уголовной ответственности двух Мокровых, юриста Мосина и иных лиц. И просил избрать в отношении участников организованной преступной группы (а заявитель считает, что наличие такой группы – это очевидно) меру пресечения, предусмотренную законом. Также предприниматель просил арестовать доли в ООО ТПП «Элегия» и запретить регистрационные действия вносимых изменений.

Спрашивается, может ли быть юрист Мосин (сын прокурора Мосина и судьи Мосиной) привлечен к уголовной ответственности? Или в Челябинской области ставший юристом сын прокурора и судьи автоматически становится неприкасаемым, чтобы он ни совершил?

Напомним, что ранее мы рассказывали, как Андрей Наймушин вместе со своим партнером Николаем Шараповым написали заявление в полицию на возбуждение уголовного дела. Предприниматели жаловались на передел бизнеса с участием известного в правоохранительных кругах адвоката Владимира Мосина. Наймушин подчеркивал: «Мы написали заявления в полицию о том, что с помощью подделки протоколов собраний учредителей и других документов весь бизнес отходит некоему Ивану Мокрову, чьи интересы в судах представляет Мосин».

21 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?