112 магазинов закрылись в центре Москвы

За время пандемии на торговых улицах центра Москвы закрылось 112 магазинов и кафе. Это примерно 4% торговых точек столицы, сообщает «2ГИС».
Арбат. Фото из открытых источников

На Тверской, Никольской, Арбате и других улицах закрылось 112 магазинов и кафе, а открылись всего лишь 39 новых точек.

Больше всего заведений потеряли Садовое кольцо - закрыто 33 ресторана и 22 непродуктовых магазина, открылось лишь 16. И большие потери понес Арбат - закрылись 10 заведений, открылось одно.

Традиционно для времени пандемии сильнее всех пострадал общепит. Центр Москвы уже лишился 62 кафе и ресторанов. И еще больше заведений остаются закрытыми из-за многочисленных требований арендаторов и властей. Не у всех есть возможность восстановиться.

О своём предстоящем закрытии также объявили 36 непродовольственных и 14 продуктовых магазинов.

По подсчётам экспертов Knight Frank, доля свободных коммерческих помещений на главных торговых улицах Москвы достигла в среднем 9–9,5%. В торговых центрах пустует 10% площадей. Аналитики прогнозируют, что по итогам года число опустевших помещений достигнет 13–15%.

Москва первая стала отменять некоторые ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Многие магазины работали во время ограничений через онлайн-заказы, общепит – на доставку. Теперь же частичное снятие карантина привело к тому, что торговые точки постепенно стали открываться, но из-за потери значительных средств сделать это могут не все. То же самое происходит с кафе. Им в данный момент разрешили работать с применением летних веранд, что осложнило открытие для тех, кто не имеет таковых. Также сильно влияют на возобновление работ ужесточенные требования соблюдения эпидсанитарных норм.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
21 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?