Более трети россиян не видят в современной истории поводов для гордости

На вопрос: «Что, по-Вашему, значит быть патриотом?» меньше половины (47%) респондентов выбрали ответ «Любить свою страну», свидетельствуют результаты соцопроса, опубликованные Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Более трети россиян не видят в современной истории поводов для гордости
Москва. Фото Сергея Белковского

В 2014-м году такой ответ выбрали 72% опрошенных.

44% опрошенных выбрали ответ: «Работать и действовать во благо/ для процветания страны». В 2014-м году такой вариант ответа выбрали 36%.

Социологи отметили, что в нынешнем году заметно выросло число тех, кто считает, что быть патриотом, значит «Говорить о своей стране правду, какой бы горькой она ни была».

В июне 2020 года таковых оказалось почти 30%. В 2014 году таковых было отмечено социологами 16%.

Еще один примечательный момент в исследовании социологов ВЦИОМа: ответы на вопрос, «Какие события в жизни страны за последние 10-15 лет вызывают у Вас чувство гордости?».

Предлагались разные варианты ответа на этот вопрос. Так, «Присоединение Крыма/ восстановление Крыма» выбрали 16%. «Проведение Олимпиады/ олимпийские победы» назвали 10%.

«Развитие армии/ развитие военной промышленности/ вооружение/ защита страны/ безопасность» — 9%, «Внешняя политика в Сирии/ помощь Сирии/ победа в Сирии» восхитили 5% россиян.

Примерно столько же радовались чемпионату мира по футболу в России, проведенному в 2018 году. «75-летие Победы/ День Победы/ память о ВОВ/ парад Победы» вспомнили только 4% опрошенных.

От 1% до 4% к поводам для гордости отнесли Крымский мост, спортивные достижения, авторитет России в мире, повышение уровня жизни, успехи в космосе, детские пособия и материнский капитал.

Ответ «Никакие» выбрали 9% респондентов. И еще: ответ «Затрудняюсь ответить» — 35% из числа опрошенных.

Социологи из этого сделали вывод, что значительная часть россиян живет параллельно пропагандистским усилиям власти в деле «патриотического воспитания».

Можно сделать вывод, что опрос заострил проблему: официальный патриотизм, как стержень идеологии российской власти, заметно треснул.

А действительно, с чего начинается Родина, как поется в известной песне?

Ведь в ней шла речь про то, что рядом, что окружает человека с детства – «с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе».

Есть западные каноны патриотизма: хорошо там, где есть хорошая работа, где уютно жить. Это можно считать «завоеванием» общества потребления, его идеологии.

Похоже, что российское общество в последние годы тоже таких взглядов не миновало.

О патриотизме в последнее время стало говорить «не модно». Но опрос социологов показал, что тем для обсуждения и серьезного анализа накопилось здесь немало.

Источник: www.rosbalt.ru
22 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?