Новая пенсионная реформа случится через пять лет?

В 2024—2025 годах правительству России придется реформировать систему пенсионных накоплений, потому что через 10 лет невозможно будет обеспечить выплатами всех пенсионеров, считает эксперт по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) Дмитрий Александров.
Новая пенсионная реформа случится через пять лет?
Пенсионная реформа. Фото из открытых источников

По его мнению, в 2034 году в России будет сильный провал по демографии. И если экономика не справится с ситуацией, то в будущем Пенсионный фонд не сможет выполнять своих обязательств, сообщает URA.ru.

Поэтому уже в 2024—2025 годах правительству надо будет прибегнуть к реформированию пенсионной системы. Возможно, придется «расширить систему добровольных пенсий» и оставить для вкладчиков НПФ пенсионный возраст в 55 лет женщин и 60 – для мужчин, отметил Александров.

Ранее об изменениях в пенсионной системе говорила доцент Российского экономического университета имени Плеханова Фарида Мирзабалаева. Она считает, что в случае сложной ситуации на рынке труда, возникшей на фоне пандемии, власти могут снизить пенсионный возраст.

Однако экономист Михаил Делягин считает, что создатели пенсионной реформы точно никогда не отменят ее: мол, «пенсионная реформа - это эффективный инструмент уничтожения людей».

22 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?