Миллион квадратных метров зеленых пространств? На крышах домов Челябинска могут появиться сады

Власти города планируют разрешить застройщикам высадку зеленых насаждений на крышах домов.
Сады на крышах. Фото из открытых источников

В Челябинске планируют начать озеленение крыш. Уже в начале следующего года будут подписаны соответствующие документы. Об этом сообщил главный архитектор города Павел Крутолапов.

Развивать эту идею стало возможным, благодаря появлению в России государственного стандарта по техническим и экологическим трабованиям к озеленению и эксплуатации кровли.

– В Челябинске и раньше были инструменты и возможности для создания озелененных крыш, но не было сформулированных правил и норм: какой должна быть несущая способность здания, какая потребуется рабочая документация, какие градостроительные аспекты нужно учесть. За четыре года проделана большая работа – у нас появился свод правил, некий правовой алгоритм, который позволит озеленение крыш поставить на рельсы. До сих пор архитекторы работали с озелененными кровлями как с уникальным объектом, хотя многие фирмы давно предлагали такие решения. Не хватало правовой базы, ну, а сейчас больше шансов, что такие проекты начнут реализовываться чаще, – сообщил Павел Крутолапов на пресс-конференции.

Начать озеленение крыш Челябинска планируют скоро. Но для начала нужно разобраться с документацией. Генплан развития планируют утвердить в начале следующего года.

– После утверждённого генплана развития Челябинска, который, по оптимистичным срокам выхода из режима ограничений, будет принят в конце первого квартала 2021 года, планируем внести изменения в правила землепользования и застройки города. В них мы должны будем внести такие пункты, согласно которым застройщик сможет ссылаться на объём озеленённой территории с учётом кровли, – сообщил Крутолапов.

Высаживать растения планируют либо в контейнеры, либо в открытый грунт. Но во втором случае риски возрастают. Ухаживать за деревьями и цветами придется управляющей компании или ТСЖ.

Также планируют установить безопасные парапеты крыш, чтобы жители домов могли заниматься там зарядкой или просто прогуливаться.

Известный челябинский девелопер Андрей Бодрягин высказался по этому поводу в соцсетях. По его оценкам, в Челябинске с его плоскими крышами можно получить миллион квадратных метров зеленых пространств. Чуть ли не каждый жилой дом может завести свой сад. Одновременно вырастет спрос на профессию кровельщика-озеленителя.

Одна беда - во многих старых многоквартирных домах протекают крыши. И сперва надо их отремонтировать.

22 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?