«Болезнь не лечится», но челябинского призывника признали годным к военной службе

В Челябинске 25 июня состоится заседание призывной комиссии, где будет решаться судьба призывника, которого ранее признали годным к службе, несмотря на серьезное заболевание.
«Болезнь не лечится», но челябинского призывника признали годным к военной службе

Мы уже сообщали, что у молодого человека диагностирована буллезная эмфизема легких. Руководитель «Школы призывника» Алексей Табалов по этому поводу пояснял, что буллезная эмфизема - самая опасная разновидность хронического заболевания легких, для которой характерно образование воздушных кист с разрушением альвеолярных перегородок. При этом изменения альвеолярных структур, которые возникли вследствие буллезной эмфиземы легких, необратимы. Заболевание нередко приводит к смерти.

Редактор Lentachel.ru пообщался с призывником, который не пожелал называть своего имени. Но подтвердил, что вышеуказанный диагноз ему поставили еще в 2012 году. Болезнь обнаружили случайно, когда парня госпитализировали с ОРВИ. Причем, данное заболевание лекарствами не лечится - только оперативным путем.

В 2015 году диагноз подтвердили (призывнику исполнилось тогда 18 лет). Молодой человек поступил в вуз. Недавно он этот вуз окончил. И военкомат сразу поспешил напомнить челябинцу о его священном долге. Причем, сотрудники военкомата сказали, что медицинское заключение 2015 года их не устраивает, поэтому парень автоматически считается годным к военной службе! Все напоминания насчет того, что эта болезнь сама вообще-то не проходит, не возымели действия.

Как отметил Алексей Табалов, срок действия любых медицинских документов – год. Однако в данном случае речь идет о хроническом заболевании. Челябинцу в плановом порядке показана хирургическая операция. То есть, с одной стороны, заключение 2015 года формально устарело, с другой, болезнь от этого никуда не делась. И получилось, что врачи военного комиссариата Курчатовского и Калининского районов признали годным к военной службе призывника с буллезной эмфиземой легких, при которой призывать человека в армию нельзя.

- По идее врач была обязана предложить призывной комиссии направить его на дополнительное обследование, но не сделала этого, - отмечает Табалов.

25 июня состоится заседание призывной комиссии. Она вынесет итоговое решение. Если решение не устроит призывника, последует обращение в областную призывную комиссию и в суд.

Как отметил Табалов, в отношении данного призывника были допущены и другие нарушения со стороны военкомата. Например, чего стоит одно только проведение медицинского освидетельствования ДО начала призыва и БЕЗ учёта результатов обязательных диагностических исследований (анализы крови, мочи, ВИЧ, гепатитов В и С, ФоГ и ЭКГ).

Правозащитник напоминает, что по закону этому призывнику должны провести новое медицинское обследование - с учётом информации о наличии у него заболевания, дающего право на освобождение от исполнения воинской обязанности. При необходимости должны направить на дополнительное обследование для подтверждения диагноза.

А после всех этих процедур молодого человека должны, разумеется, освободить от службы в армии, поскольку уж такое у него заболевание, не позволяющее призывать его в армию.

23 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?