К Набиуллиной в Госдуме возникли вопросы по поводу Японии

В комитете Госдумы по экономической политике вызвало удивление отсутствие каких-либо пояснений от команды Эльвиры Набиуллиной по поводу вложений $73 миллиардов в сомнительные активы.
Набиуллина. Фото из открытых источников

Политика Центробанка по управлению золотовалютными ресурсами в прошлом году «вызывает вопросы» у депутатов Госдумы.

Речь идёт о наращивании в резервах доли японских активов. Так, в начале прошлого года они составляли $35,1 миллиардов, а к концу прошлого года — уже $73,4 миллиарда.

Такая резкая переброска резервов в японские бумаги и валюту стала крупнейшей операцией Центробанка после ставки на юань в предыдущем, 2018 году.

Банк России вложил тогда в китайскую валюту $67,3 миллиарда и потом неуклонно наращивал инвестиции, несмотря на падающий курс.

Депутаты обратили внимание, что ЦБ удвоил вложения в убыточные японские активы, при этом не объяснил причины такого решения в своем отчёте.

Парламентарии заметили, что «процентные ставки по японским финансовым инструментам близки к нулю либо даже отрицательны».

Аналитики предположили, что Центробанк перевёл в Японию долларовые активы. Так, Япония стала второй после Китая страной по объёму доверенных российских золотовалютных резервов.

Ранее в России депутаты и многие эксперты критиковали вложения России в американские ценные бумаги, хотя они приносили пусть и небольшой, но доход. Постепенно российские резервы стали переводиться в другие финансовые инструменты.

Источник: secretmag.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
23 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?