Только девять лидеров стран приедут на парад Победы в Москву

24 июня в Москве пройдет парад в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. В этом году немного иностранных лидеров посетят парад.
Только девять лидеров стран приедут на парад Победы в Москву
Парад Победы. Фото из открытых источников

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, лидеры Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии. Как видим, не будет лидеров стран, которые были союзниками СССР во Второй мировой войне (Великобритании и США). Не будет и лидеров других развитых стран мира. По сути, парад будет российским событием с участием девяти руководителей государств, два из которых мало кем признаны в мире (Абхазия и Южная Осетия), а шесть - бывшие республики СССР. Единственное исключения - Сербия. Но при всем уважении к сербам эта страна не играет значимой роли в мире.

Лидер Украины Владимир Зеленский не будет присутствовать на параде в Москве в силу серьезных противоречий между Россией и Украиной. Как известно, Украина считает присоединение Крыма к России актом аннексии (и эту точку зрения поддерживают ведущие государства мира). Отдельной болевой точкой стала гражданская война на территории Донецкой и Луганской областей, в разжигании которой ранее признался бывший сотрудник российского ГРУ Игорь Гиркин (Стрелков). Зеленскому из Москвы даже не было приглашения на парад. Впрочем, он заявил, что если бы и получил такое приглашение, то не поехал бы.

Впрочем, на параде 24 июня будут также официальные представители еще нескольких государств. Так, будут присутствовать французский дипломатический представитель в России Пьер Леви и посол Германии Геза Андреас фон Гайр. Приедет и глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреасой. Все еще неясна ситуация с представителями США и Японии, с которыми предварительно велись переговоры.

Как известно, день 24 июня объявлен в России выходным по решению президента Путина.

Из-за эпидемии коронавируса в ряде городов страны в этот день парады проводить не будут. Слишком велик риск.

23 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?