Лица тех, кому поставили монумент танкистам-добровольцам, могут увидеть челябинцы

Около месяца назад сделал критическую реплику по поводу бронзовой барышни на Кировке.
Лица тех, кому поставили монумент танкистам-добровольцам, могут увидеть челябинцы
На Кировке в Челябинске. Фото Сергея Белковского

Речь шла о том, что ее переместили «в соседи» к монументу «Танкистам-добровольцам». Собрались сделать здесь фотозону для гуляющих по пешеходной улице. Видимо, выбрали место так, чтобы в кадр попадало сразу два «объекта» - монумент и бронзовая женская фигура.

Тогда написал, что у этого места должна быть другая история и другое предназначение. Здесь нужно напоминать и подчеркивать другое – отсюда 8 мая 1943 года начал свой боевой путь уральский добровольческий танковый корпус, прошедший с боями и победами от Курской дуги до Берлина и Праги.

Здесь нужно об этом напоминать с помощью архивных документов, стихов и фотографий, чтобы была возможность увидеть лица людей, кому и был, собственно поставлен монумент в Челябинске.

И вот такая экспозиция под открытым небом появилась. Не думаю, что тогдашние мои заметки сыграли здесь определяющую роль.

Просто «мои» мысли оказались «своими» и в областном архиве, благодаря кому эта экспозиция появилась у монумента танкистам на Кировке.

Здесь не увидишь множество зрителей, зато те, кто начинает смотреть экспозицию, идут от стенда к стенду.

«Мы ничего этого не знали, - сказала мне женщина средних лет, - и лица тех, кто был в этой бригаде, тоже никогда раньше не видели».

Скоро в музее ЧТЗ, как только станет можно по режиму «самоизоляции», состоится презентация книги «По городу, которого нет на карте». Это мои открытия истории Танкограда, которыми поделился на страницах книги.

Есть она в электронном виде, а на встрече в музее будут бумажные экземпляры, которые появятся в городе благодаря челябинскому предпринимателю Сергею Смышляеву.

У истории Челябинска немало страниц, но, скорее всего, самой главной «высотой» в истории города стали те страницы, что связаны с историей Танкограда. Такое второе имя Челябинск получил в годы Великой Отечественной войны.

Новости партнеров

Нашли опечатку?