Челябинская «Тишина» прозвучала у стен Кремля

Московский челябинец, лауреат премии «Светлое прошлое», композитор и музыкант челябинского ВИА «Ариэль» Валерий Ярушин поделился на своей странице в Фейсбуке впечатлением от парада на Красной площади в Москве 24 июня.
Челябинская «Тишина» прозвучала у стен Кремля
Парад в Москве. Фото из открытых источников.

«Смотрел парад, восхищался, даже всплакнул, вспомнив отца, воевавшего на двух фронтах. И особенно гордость испытал, когда оркестр заиграл нашу «Тишину» во время возложения венков.

Но маленькая досада в виде «ложечки дёгтя» осталась.

Куда дели мавзолей? Кто изобрёл этот фанерный кубик-супермаркет с рекламой, загордивший легендарное место? Красная площадь впитала в себя историю великой страны, сделавшую её архитекторами того времени просто идеальной.

Трибуны мавзолея помнят великие мгновения истории! Зачем закрывать слово «ЛЕНИН»? Кому это пришло в голову?

Вообще-то все правители прошлого стояли на трибуне мавзолея, принимая парад», - написал музыкант.

«Я не особо ленинец. Просто нужно оставлять для потомков здания и памятники, по которым изучать и уже потом критиковать».

«Да, «Тишина» пронзила моё тело так, что я не мог что-то говорить , а всплакнув , испытал радость и гордость, что это – «Тишина» наша. Нашего любимого «АРИЭЛЯ», песня Льва Гурова».

История создания песни «Тишина».

«Эта прекрасная антивоенная песня авторства Льва Гурова появилась в репертуаре АРИЭЛЯ летом 1971 года. Сначала мы загрустили, что весной нас «бортанули» в полуфинале конкурса «Алло, мы ищем таланты» в Свердловске, в финал протащили узбекскую «Яллу».

Но потом получили от джазового пианиста Саши Шишкина приглашение на первый рок-конкурс-фестиваль «Серебряные струны-71» в город Горький в декабре.

На одну из репетиций Лёва принёс новую песню. Отвёл меня в сторонку с гитарой и с листком бумаги. Спел три куплета, мне сразу понравилась мелодия. Он ещё посокрушался, что припева не хватает.

Я сказал, что подумаю. И на следующий день у меня родилась идея: «Не надо припева. Давай я напишу мелодичное трёхголосие. Вместо четвёртого куплета давай повторим первый.

Песня получила феерический успех в Горьком – «Ариэль» занял 1-е место.

Наша группа, и конкретно Лёва Гуров, получил приз гражданственной тематики за песню «Тишина». Её переписывали на магнитофон и делились записями, потому что пластинки «Ариэля» тогда ещё не было», - вспоминал Валерий Ярушин.

25 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?