Число безработных в Челябинской области выросло с марта в три раза. И это только по официальной статистике

На утро 25 мая в регионе зарегистрированы 66 229 безработных.
Число безработных в Челябинской области выросло с марта в три раза. И это только по официальной статистике
Фото из открытых источников

В Челябинской области по официальной статистике сейчас зарегистрировано 66 229 безработных. Это почти в три раза больше, чем в марте. Тогда уровень официальной безработицы составлял 1,22%, в июне он уже равен 3,53%. Об этом сообщили в главном управлении по труду и занятости региона.

Лишились работы в феврале 5016 южноуральцев, в марте – 4953. Такрвы официальные данные. В апреле произошел скачок: без работы остались – 17 798 человек, а в мае и вовсе 23 444 южноуральцев. В июне число безработных пока не такое большое, но по сравнению с февралем и мартом оно велико –13 616 человек. Да и месяц еще не щакончился.

Работу из нынешних безработных смогут получить, к сожалению, далеко не все. Официальных вакансий с «белой» зарплатой в регионе всего 25 941 на 66 229 безработных. И это еще не говоря о размерах зарплат по многим вакансиям.

И нынешнее число безработных в регионе - явно не окончательное. Ряд организаций из-за невозможности выплачивать заработную плату в период пандемии готовятся к сокращению сотрудников:

– Сообщили о предстоящих увольнениях 158 организаций на 1249 человек, из них по уведомлениям о массовых сокращениях шесть организаций на 385 человек. Могут потерять фактически работу в рамках уведомления о массовых сокращениях 272 человека (в июне-сентябре 2020 г.), – сообщили в главном управлении по труду и занятости региона.

И это только официальная статистика. Реальный уровень безработицы, как показывают данные Росстата и ряда независимых экспертов, намного выше.

Сейчас без работы остались и студенты, которые ранее подрабатывали официантами, кальянщиками или аниматорами. А кто-то числился безработным и раньше, а сейчас потерял и неофициальную работу. Южный Урал наращивает армию безработных в полном соответствии с общероссийскими тенденциями.

Новости партнеров

Нашли опечатку?