Роман с карикатурой у Бориса Эренбурга начинался в Челябинске

Художник давно живет с семьей в Израиле. Но помнит и не забывает, что свою карикатурную карьеру начал в Челябинске, в его больших, малых и совсем крошечных изданиях, многих из которых уже нет сегодня.
Роман с карикатурой у Бориса Эренбурга начинался в Челябинске
Борис Эренбург на фоне работ.

«Карикатурой я продолжаю заниматься без перерыва на обед и сон, параллельно со своей работой инженера. Стоит отметить, что и инженерная моя карьера, и диплом металловеда, который меня хорошо кормит, тоже челябинского производства», - написал как-то Борис.

Рассуждая о жанре карикатуры, Эренбург отметил, что она продолжает быть актуальной, правда, в новых «одеждах». Темы остаются общечеловеческими, понятными, актуальными — иначе востребованность исчезнет. С практическим исчезновением отбора и цензуры профессиональный уровень значительно снизился — но это проблема всех искусств, и изобразительных, и вербальных. Что поделаешь, эпоха вседозволенности. Поэтому я стараюсь держаться стайки профессионалов: и в России, и в Израиле, и в Европе. Это позволяет продолжать оставаться на плаву и уважать дело, которое делаешь».

С конца 80-х Борис Эренбург с семьей живет в Израиле, где работает и рисует. Участвует со своими рисунками в различных конкурсах и побеждает. Этим художник отличался, когда еще жил в Челябинске и когда работал в теплотехническом институте. Борис Эренбург — человек действительно остроумный. Причем, это редкое качество проявляется у него без слов — в юмористических рисунках и карикатурах.

Последний раз мы виделись с ним в конце 80-х. Борис зашел в редакцию газеты «Комсомолец», где я тогда работал. Занес свою книжку карикатур «Доля правды», которая только что вышла в Южно-Уральском книжном издательстве. Сказал, что пришел попрощаться: семья уезжала в Израиль.

Про себя Борис Эренбург сообщает с присущим ему остроумием:

«Характерная черта моей внешности – усы, которые сопровождают меня почти всю жизнь. Однажды, в институте, я попробовал их сбрить, и в результате месяц ходил замотанный в шарф, как иранская женщина, пока не вернулся в свой привычный облик.

А вот бороды я никогда не отпускал – моя постоянная небритость — не в счет! Ведь бородач у меня, как правило, ассоциируется с интеллигентом, серьезной личностью, классиком. Что поделаешь – всякие разночинцы и основоположники социализма основательно отпечатались в моей психике.

Благодаря моим усам я – легкая добыча для моих собратьев-художников — кто только не рисовал меня. Я мог бы заполнить выставочный зал средней величины портретами и шаржами, героем которых явился».

Его юмористические рисунки были хорошо известны читателям челябинских газет тех — до перестроечных лет.

Вот несколько работ нашего земляка.

Как-то попросил Бориса написать короткое пожелание землякам-челябинцам.

«Я желаю всем челябинцам, и тем, которые меня помнят и знают, и тем, которым мое имя не говорит ровно ничего, благополучия, мира, чистого воздуха. С последним, я слышал, по-прежнему есть проблемы».

А сегодня Борису пожелал в Фейсбуке удачи, вдохновения и здоровья. Сегодня у него – день рождения.

25 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?