День Победы привел к экономическому процветанию не СССР, а Германию

Парад Победы в Москве лишний раз напомнил о том, что уровень жизни в России и Германии сегодня сильно отличается. И не в нашу пользу.
День Победы привел к экономическому процветанию не СССР, а Германию
Восстановление Германии после Второй мировой войны. Фото из открытых источников

Вряд ли кто-то из советских солдат-победителей в 1945 году мог представить себе, что дело обернется таким образом.

Как известно, проигравшая войну Германия в 1945 году находилась в полной разрухе. У немецких граждан не было работы, денег и никаких прав. Казалось, эта страна никогда не сможет подняться до былых экономических высот. Однако уже в 60-х годах ХХ века ФРГ выгодно отличалась по уровню развития от ГДР (которую контролировал советский режим) и тем более от СССР. Как же такое могло случиться?

Первым шагом к выходу Германии из этого кризиса стал общеизвестный «план Маршалла». Германии за 4 года было предоставлено в общей сложности 3,12 миллиарда долларов в виде кредитов, оборудования и технологий. Этот «план» не был главной действующей силой послевоенного восстановления Германии, но он позволил осуществить впоследствии то, что назовут «германским чудом». За несколько лет производство, как сельскохозяйственной, так и промышленной продукции превысило довоенный уровень.

Главным создателем «новой Германии» стал первый министр экономики ФРГ, впоследствии федеральный канцлер — Людвиг Эрхард. Основная концепция его содержалась в постулате, что экономика — не бездушный механизм, она держится на живых людях. Фундаментом для экономического возрождения Германии стало свободное предпринимательство. Государство «оберегало» предпринимательскую деятельность от монополии, внешней конкуренции, высоких налогов и прочих факторов, стоявших на пути либерального рынка.

21 июня 1948 года была проведена денежная реформа, направленная на конфискацию обесцененных денег и создание твердой валюты. Так появилась дойчмарка, впоследствии известная как одна из самых стабильных валют XX века. Через несколько дней после денежной реформы цены были «отпущены на свободу». Ценовая политика строилась на принципе либерализации, с оговоркой, что государство сохраняло за собой право частичного контроля над ними. Далее были изданы антимонопольные указы, согласно которым доля одной компании на рынке не могла превышать 33%, двух или трех — 50%, а четырех или пяти — не более 65%.

Уже в 1962 году Германия превзошла довоенный уровень экономики в три раза.

На сегодня Россия по объемам ВВП на душу населения занимает 60 место, Германия - 16-е. По уровню жизни Германия на 8-м месте, Россия - на 5-м. В так называемом рейтинге счастья (его возглавляет Финляндия) Германия занимает 17-ю строчку, Россия - 68-ю.

Россияне продолжают гордиться победой в войне, одержанной 75 лет назад. Но пока бессильны что-либо противопоставить куда более развитому немецкому обществу. Германия признает свою ответственность за то, что случилось в мире в 40-х годах прошлого века и продолжает укреплять свое экономическое и политическое могушество.

26 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?