К каким болезням может привести масочно-перчаточный режим, рассказал академик

Ношение перчаток не только не имеет смысла, но и вредно, считает академик.
Кировка. Челябинск. Фото Сергея Белковского.

Такое мнение высказал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик Виталий Зверев.

Он утверждает, что носить перчатки не только бесполезно, но и вредно. Почему? «Мы собираем на них все, что можно — и грибки, и бактерии, и аллергены, и тащим это всё домой, и точно так же — тащим к лицу», - говорит академик.

Ведь понятно, что коснуться лица человек может и в перчатках.

«И, естественно, любые перчатки портят кожу, а это наш защитный механизм, часть врожденного иммунного ответа», — напоминает Зверев.

«Это же касается и антисептиков, они портят кожу, уничтожают полезную микрофлору», —считает академик.

Медик отметил, что когда он видит на улице людей в масках, ему хочется задать сказать им: «На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся».

Маску, считает он, нужно надевать в местах скопления народа - в метро, магазинах. А на улице маска не просто бесполезна, а даже наносит вред.

«У нас кроме коронавируса масса всего другого в воздухе — бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить. Да и бабушки, например, не будут покупать новые маски, будут одной пользоваться все время», — обратил внимание Зверев.

Учёный считает, что можно ожидать роста в результате этих «защитных мер» таких заболеваний, как эмфизема лёгких, бронхиальная астма, аллергические, бактериальные заболевания.

Зверев поставил под сомнение также целесообразность дезинфекции улиц различными препаратами. Он считает, что «обрабатывая город этими веществами, мы выращиваем бактерии, которые обязательно будут к ним устойчивы».

Напомним, что во многих городах России введен «масочный режим». Ношение маски обязательно в местах скопления людей.

При этом не секрет, что многие люди носят одну маску гораздо дольше, чем того требуют санитарные нормы. Запастись нужным количеством масок им просто не позволяет семейный бюджет.

Источник: www.popmech.ru
26 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?