На США обрушились потоки песчаной пыли из Сахары

«Пылевое облако Годзиллы», как назвали его, видно даже из космоса.
На США обрушились потоки песчаной пыли из Сахары

Мельчайший песок из пустыни Сахара только что прибыл на побережье Мексиканского залива в США, по пути нанеся ущерб качеству воздуха в Карибском море.

Специалисты по охране окружающей среды называют это событие самым значительным за последние полвека, отметив, что на Карибских островах пылевое облако сделало опасными условия жизни.

Природное явление под названием Сахарский воздушный слой известно давно, облако пыли пересекает Атлантический океан ежегодно, но никогда раньше - в таких масштабах. В принципе, обычно считается, что оно даже приносит пользу экологическим системам Западного полушария, так как принесенный ветрами песок укрепляет пляжи Карибского бассейна и удобряет почвы Амазонии. Кроме того, теплое и сухое облако препятствует возникновению ураганов. Но в этом году отрицательные эффекты значительно превысили пользу.

Пыль занимает слой атмосферы толщиной в несколько километров, начинаясь в полутора километрах над землей. В южных штатах США стали необычными закаты. Над Луизианой небо приобрело молочный цвет, без малейшего проблеска голубого.

От пыли страдают люди с респираторными заболеваниями. В нынешней ситуации пандемии коронавируса на облако пыли смотрят с особой опаской. Осложняет она жизнь и страдающим аллергическими заболеваниями.

Ожидается, что после достижения берегов США в Техасе и других штатах на Мексиканском заливе пылевое облако направится на северо-восток североамериканского континента.

По подсчетам из Северной Африки в воздух поднялось и отправилось в путь через Атлантику не менее 800 миллионов тонн пустынной пыли.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
26 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?