Почему мы «драпируем» свою историю, упрекая за это других? Случай с мавзолеем во время парада Победы

Как известно, 24 июня на Красной площади прошел военный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Почему мы «драпируем» свою историю, упрекая за это других? Случай с мавзолеем во время парада Победы
Мавзолей на Красной площади. 24 июня 2020 года. Фото из открытых источников.

Многие обратили внимание, что один из главных символов первого Парада Победы в 1945 году был задрапирован.

«Чего мы стыдимся? Своей истории?», - задается вопросом историк Евгений Спицын в программе «Актуальное интервью» на канале «Накануне ТВ». Он напомнил, что драпировать Мавзолей на Красной площади организаторы парадов начали в 2005 году.

Историк считает, что нравится это кому-то или не нравится, но Мавзолей - часть нашей истории. И напоминает, что это памятник архитектуры, признанный ЮНЕСКО мировым шедевром. А еще – это один из символов нашего государства, который находится в сердце нашей Родины – на Красной площади. И с точки зрения архитектуры является ее украшением, напомнил Спицын.

«Понятно, что у нас сегодня совершенно другие идеологические ветра. Совершенно другие идеологические приоритеты, - рассуждает Спицын. – Мы строим теперь буржуазное государство».

И добавляет: «Понятно, что для идеологов и создателей этого государства Владимир Ленин – это красная тряпка для быка. Поэтому, я думаю, что, повинуясь вот этому своему настрою, Мавзолей и закрывают».

Получается, заметил историк, «мы с одной стороны говорим, что надо беречь любые страницы нашей истории, не опошлять, не извращать их, и тут же с другой стороны делаем то, против чего призываем бороться».

26 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?