Почему в России нарастает ощущение несправедливости? «Американские» и ленинские уроки

Массовое участие в уличных акциях значительного числа белых жителей как в США, так и в европейских странах показывает то, что расовые проблемы —только небольшая часть протестной повестки дня.
Почему в России нарастает ощущение несправедливости? «Американские» и ленинские уроки
Акции протеста в США. Фото из открытых источников.

В чём причина сегодняшней активизации? Почему поколения, которые выросли в период стабильности и относительного материального благополучия, стали опасаться за своё будущее?

Дело в том, что утрачивается вера в способность властей решать и актуальные проблемы, так и проблемы завтрашнего дня.

Американский учёный Питер Турчин ещё в 2010‑м году предсказал, что взрывная стадия протестов придётся на 2020 год. Турчин сегодня объясняет свой прогноз тем, что волны политической нестабильности накрывают с определённой периодичностью.

Автор публикации в «АиФ» Вячеслав Костиков отмечает, что в странах со слабо выраженной протестной активностью реформы откладываются на десятилетия.

«Для нас размышления экспертов о причинах, провоцирующих уличные революции, интересны тем, что многие из выявленных явлений наблюдаются и в России», - считает Костиков.

Он отмечает, что к числу основных причин относят затяжную экономическую стагнацию и связанную с ней безработицу, а также - снижение реальных доходов основных групп населения и уровня жизни. Важным моментом становится также нарастание экономического, социального и культурного разрыва между богатыми и бедными, а также концентрация огромных богатств в руках небольшой группы населения.

Автор отмечает, что «даже официальная статистика не скрывает, что сегодня в России 3% самых богатых людей держат в своих руках более 90% всех накоплений и финансовых активов».

При этом в России огромные средства выводились за границу, держались на зарубежных счетах.

Все это вместо того, чтобы вкладываться в развитие России. Здесь же, отмечает автор, «постоянные прорывы трубопроводов, катастрофическое состояние мостов и дорог, низкий технический уровень производства, отсутствие научных прорывов и, наконец, череда экологических катастроф — следствие именно такого подхода».

Эксперты подсчитали, отмечает автор заметок, что в России сегодня степень разрыва в доходах между богатыми и бедными напоминает ту, что была накануне революции 1905 года.

Возмущение людей, считает Костиков, вызывает то, что «люди с ежемесячными доходами в десятки миллионов рублей и семьи с низкими доходами платят одинаковые 13% подоходного налога. В Западной Европе и в США с такой благотворительностью в отношении богатых давно покончено, налоги начисляются по прогрессивной шкале. Чем выше доход, тем выше ставки налога».

Ощущение несправедливости усиливает и то, что узкий привилегированный класс любит демонстрировать своё богатство и влияние. «Это свойство уже передаётся и «деткам», считает автор заметок.

«Экономические последствия коронавирусной эпидемии могут ещё более усугубить социальное и материальное расслоение. Богатые резервируют места в дорогих частных клиниках, где день пребывания оценивается в 1000 долларов. Бедные лечатся водкой и матом. Кому-то это кажется ерундой. Но для этих оптимистов полезно устроить экскурсию на Красную Пресню или дать перечитать брошюру Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», написанную в сентябре 1917 года», резюмирует автор.

Вот всего одна цитата из этой ленинской работы 1917 года, когда произошла Февральская, а затем Октябрьская революции.

«Чтобы сделать что-либо серьезное, надо от бюрократии перейти, и действительно революционно перейти, к демократии, т. е. объявить войну нефтяным королям и акционерам, декретировать конфискацию их имущества и наказание тюрьмой за оттяжку национализации нефтяного дела, за сокрытие доходов или отчетов, за саботирование производства, за непринятие мер к повышению производства.

Надо обратиться к инициативе рабочих и служащих, их созвать немедленно на совещания и съезды, в их руки передать такую-то долю прибыли при условии создания всестороннего контроля и увеличения производства.

Если бы такие революционно-демократические шаги были сделаны тотчас, сразу, в апреле 1917 года, тогда Россия, одна из богатейших стран в мире по запасам жидкого топлива, могла бы сделать за лето, пользуясь водным транспортом, очень и очень многое в деле снабжения народа необходимыми количествами топлива».

Справка:

Почти 25 Вячеслав Костиков был политическим обозревателем Агентства Политических Новостей (АПН) – 1967-1992 годы. В 1992 году Костиков стал пресс-секретарем президента России Бориса Ельцина. В 1995 году он был назначен уполномоченным представителем России в Ватикане.

В 1996 году, после выхода в свет книги о президенте Ельцине Костикову пришлось уйти в отставку с поста уполномоченного посла и вернуться в Москву, где впоследствии он был назначен заместителем директора холдинга «Медиа-Мост» (1997-2000 гг.). Сейчас Костиков работает директором аналитического центра ИД «Аргументы и факты».

Автор книг «Роман с президентом. Записки пресс-секретаря», «Диссонанс Сирина», «Не будем проклинать изгнанье», «Дни лукавы».

Источник: aif.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
26 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?