Россия «устала от буржуазного миропорядка и разгула социал-дарвинисткого капитализма», считает Захар Прилепин

Публицист и политик Захар Прилепин посетил Челябинск и дал интервью DK.RU, в котором поделился мнением о политике и героях нашего времени.
Россия «устала от буржуазного миропорядка и разгула социал-дарвинисткого капитализма», считает Захар Прилепин
Захар Прилепин. Фото из открытых источников.

Напомним, что осенью прошлого года Захар Прилепин создал общественное движение и политическую партию «За правду». Партия намерена побороться за места в Госдуму на выборах в следующем году.

«У людей накопилось глухое раздражение. Но все-таки, хоть я точно не являюсь адвокатом ни российской власти, ни капиталистического общества, во всем мире сейчас происходит ровно то же самое, - рассуждает Прилепин. - Потому что сейчас хоть и звучат отдельные мнения о том, что российские власти не справились с COVID, давайте будем прямодушны: им это удалось все же в большей степени, чем в США или в Великобритании».

Прилепин также считает, что в России «просадка промышленного сектора в разы меньше, чем там, не говоря уже об эксцессах в обществе. Хотя люди тоже готовы были выйти на улицы».

Тем не менее Прилепин признает, что «конечно, нарастает раздражение, это заметно и по росту левых симпатий, и по бесконечно воспроизводимой фразе в блогах «Сталина на вас нет».

Прилепин обратил внимание: «Чтобы получить три тысячи лайков в инстаграме, мне надо разместить фотографию не моих прекрасных детей, а Сталина». Он считает, что уже несколько лет назад Сталин побеждал в конкурсе «Имя России», но сейчас «он бы победил с таким гигантским отрывом, что уже не получилось бы фальсифицировать и скрыть этот факт», считает Прилепин.

Публицист и политик считает, что таким образом люди выражают недовольство сложившейся системой.

Он подчеркнул: «Люди же не за репрессии и не за ГУЛАГ. Они за некое представление о справедливости: чтобы плохие были наказаны, а хорошим было воздано по заслугам».

Говоря о своих прогнозах в политике страны, Захар Прилепин сказал, что его прогнозы часто не сбываются.

Причина этого, считает он, в том, что «если заранее разложить все, как есть, люди уже предупреждены о возможном косяке и действуют иначе. Думаю, основной конфликт 2024 года и последующих лет развернется между неозападнической либеральной элитой, которая предпримет попытки вернуть власть в России, навязать ее большинству населения, и левыми консервативными силами, которые и должны, собственно, взять эту власть».

Прилепин считает, что «Россия готова «леветь». Он считает, что «страна устала уже от буржуазного миропорядка и разгула социал-дарвинисткого капитализма».

«Нам могут навязать и ложную парадигму, что необходимо поддерживать действующую систему, потому что иначе к власти придет условный Ходорковский. А это неверно, потому что это, по сути, одно и то же с точки зрения экономики», - считает Захар Прилепин.

России нужно возвращать недра населению, считает он. Промышленность же, так или иначе, уже вернулась в руки государства, «но, к несчастью, руководители госкорпораций зачастую воспринимают это как личную собственность и умело используют в личных интересах».

Он считает неверным, что «очень многое сейчас нацелено на обсуждение личностных качеств тех или иных персонажей: того же Навального или, допустим, действующего президента. Это все подмена понятий». Потому что главное, отмечает он, это «система производства и принцип ее принадлежности тем или иным силам или нации как таковой».

Говоря о пути России, Прилепин отметил, что «ни Европа, ни США не заинтересованы в сильной и процветающей, доминирующей в Евразии России».

С его точки зрения, «это было бы просто нелепо. Поэтому вкладываются огромные средства в российский Майдан. В том числе — украинскими коллегами и различными политэмигрантами. Другой вопрос: население слишком уж раздраженно ко всему этому относится».

И в этом отношении населения Прилепин видит «сдерживающее начало» от всяких «майданов».

Тем не менее, отметил публицист, «если правительство еще над людьми поиздевается, можно перехватить инициативу и вывести на улицы не только западников, но и пролетариат, леваков, анархистов, возмущенную молодежь, креативный класс».

И что тогда? Прилепин говорит, что «можно так качнуть страну, что мало никому не покажется».

И это, считает он, «вполне себе действенный вариант, до которого, как показывает ситуация в Штатах, полшага. Достаточно, что полицейский придавил при задержании кого-то — и понеслось».

Источник: chel.dk.ru
26 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?