Камеры в скверах, на остановках и в домофонах. Общественник выступает против видеоаналитики в Челябинске

Три тысячи новых камер будут постоянно контролировать челябинцев. А данные с них будут поступать в силовые структуры.
Камеры в скверах, на остановках и в домофонах. Общественник выступает против видеоаналитики в Челябинске
Фото из открытых источников

Координатор «Открытой России» в Челябинске Денис Ибрагимов разобрался в том, для чего на самом деле власти Челябинска планируют установить в городе три тысячи камер видеонаблюдения с функцией видеоаналитики, то есть распознавания лиц.

– К системе (видеоаналитики – ред.) получат доступ все силовые ведомства, включая МВД, ФСБ, ГИБДД и другие. К системе также планируют подключить все камеры города. И, внимание, «умные домофоны». То есть, помимо того, что камеры на столбе в парке распознают ваше лицо, так еще и все силовые ведомства смогут узнать, во сколько вы приходите домой и кого из друзей решили проверить сегодня вечером, – рассказал Ибрагимов.

То есть при помощи этой системы силовые структуры города будут иметь записи с постоянной жизнью жителей: куда вы ходите, с кем встречаетесь, на какие темы общаетесь.

Общественник Денис Ибрагимов призывает граждан распространить ролик, в котором он рассказывает о том, что такое система видеоаналитики и для чего она нужна, и подписать петицию, адресованную мэру города Наталье Котовой.

Напомним, решение установить по всему городу камеры с системой видеоаналитики приняла глава Челябинска Наталья Котова после того, как неизвестные ломали скамейки в сквере «Юбилейный». На его ремонт ранее потратили 22 млн рублей.

27 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?