Секретные данные? Пробы воды и грунта из района экокатастрофы в Сибири запретил вывозить «Норникель»

Судя по всему, ситуация в районе экологической катастрофы в Красноярском крае хуже, чем ожидалось. Экологам не дали вывезти пробы воды и грунта.
Секретные данные? Пробы воды и грунта из района экокатастрофы в Сибири запретил вывозить «Норникель»
Аэропорт в Норильске. Фото из открытых источников

Как известно, авария на ТЭЦ-3 случилась 29 мая. Причина - просадка бетонной площадки и разрушение резервуара с дизельным топливом. В результате 20 тысяч тонн нефтепродуктов попали в почву, реку Амбарная и ее приток Далдыкан, впадающие в ледниковое озеро Пясино.

3 июня Путин на совещании по факту чрезвычайной ситуации накричал на руководителей властей региона. Глава государства был в шоке от того, что местные власти узнали о крупнейшей утечке только через два дня из соцсетей. Президент объявил ЧП федерального масштаба.

Однако позднее выяснилось, что местные структуры МЧС своевременно оповестили власти о случившемся.

Теперь новый поворот в истории. Сотрудники службы авиационной безопасности не позволили депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти из Норильска пробы воды и грунта, взятые в районе экологической катастрофы. Пробы были собраны экологами в присутствии журналистов в озере Пясино и реке Пясина. Пробы передали депутату Митрохину. Он должен был отдать образцы на экспертизу в Москве.

Однако в норильском аэропорту Алыкель, уже при посадке на рейс в Новосибирск, депутата остановили. Дежурный инспектор службы авиационной безопасности и начальник смены заявили Митрохину, что вывоз проб невозможен без согласования с департаментом безопасности «Норникеля». Как вскоре выяснилось, этот аэропорт является дочерним предприятием «Норникеля».

Ранее также безуспешно образцы воды и грунта пыталась вывезти из района катастрофы некая частная организация.

По этому поводу главный редактор «Новой газеты» Муратов ( журналисты этой газеты отслеживали работу экологов в Красноярском крае) заявил, что налицо нарушение федерального закона. Сведения о состоянии окружающей среды и санитарной ситуации не подлежат засекречиванию.

Источник: www.newsru.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
27 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?