В Европу радиацию принесло с запада России, считает Greenpeace

Greenpeace сообщает, что станции наблюдения за радиоактивной обстановкой в странах северной Европы зафиксировали некоторое увеличение концентраций искусственных радиоактивных веществ в воздухе.
В Европу радиацию принесло с запада России, считает Greenpeace
Кольская АЭС. Фото Росэнергоатома

Изотоп йод-131 обнаружили в начале июня в Норвегии, цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103 — в Швеции и Финляндии. Эти радионуклиды имеют реакторное происхождение, сообщают европейские ведомства, занимающиеся радиационной защитой.

К счастью, названные изотопы обнаружены в малой, не опасной для здоровья концентрации. Но откуда все же они взялись?

Национальный институт здоровья и окружающей среды Нидерландов пришел к выводу, что данный радионуклидный состав указывает на повреждение первого контура реактора или топливного элемента на атомной электростанции или атомного ледокола, атомной подводной лодки. Еще есть вариант разгерметизации отработавшего ядерного топлива, недавно выгруженного из реактора.

Что же могло быть источником подобной утечки? Европейцы полагают, что радионуклиды пришли с запада России (точное место пока назвать невозможно).

Исполнительный директор подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо отметила, что не только в начале июня отмечалось повышение уровня радиации, нои совсем недавно это случилось снова, 22-23 июня. В Швеции обнаружили следы повышенного содержания цезия-103, цезия-137 и рутения-103.

Greenpeace озвучила версии, какие объекты в России могли быть источниками подобных выбросов. Например, Кольская АЭС (с четырьмя устаревшими реакторами ВВЭР-440) или же базы атомных ледоколов атомных подводных лодок Северного флота, что на побережье Баренцева моря. Утечка реакторных изотопов могла произойти на работающих реакторах чернобыльского типа РБМК-1000 на Ленинградской АЭС или на одном из новых ВВЭР-1200.

По этому поводу Росэнергоатом сообщает, что в России не было утечек на атомных объектах.

Ранее скандальная ситуация возникла с превышением рутения в воздухе над Европой. Подозрения пали тогда на ядерный объект в Челябинской области. Но Россия все претензии европейцев отвергла.

27 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?