Второй волны коронавируса может не быть, считает Онищенко

В Петербурге готовятся к возможной второй волне пандемии коронавируса, заявил губернатор Александр Беглов.
Второй волны коронавируса может не быть, считает Онищенко
Геннадий Онищенко. Фото из открытых источников

Глава Петербурга напомнил, что в город летом могут приехать туристы, а в сентябре школьники вернутся к занятиям.

Также за летние месяцы кто-то из горожан съездит в отпуск. Все это, считает он, может привести к осложнению эпидемиологической обстановки в северной столице.

Геннадий Онищенко, экс-главный санитарный врач России, депутат Госдумы считает, что само определение «вторая волна «ковид» не совсем корректна.

Онищенко объяснил, почему ее может и не случиться, и все же можно ждать эпидемиологический подъем в сентябре.

«Волна — это безграмотное определение. К большому сожалению, им пользуются даже специалисты-эпидемиологи. – отметил Онищенко. - Есть понятие эпидемиологический подъем. Его мы сейчас наблюдаем в Перу и Бразилии».

Специалист подчеркнул: «Это Южное полушарие. Там сейчас зима, поэтому там идет подъем заболеваемости».

Онищенко напомнил, что «единственная предпосылка для подъема — сезонная». И добавил: «Мы уже знаем, что делать, как бороться, поэтому не факт, что она вообще будет».

В настоящее время во многих городах России продолжает действовать масочный режим в местах скопления людей – магазины, поликлиники, общественный транспорт. Требуется соблюдать социальную дистанцию.

Так, в Челябинской области продлен режим повышенной готовности. На этот раз он будет действовать до 12 июля, сообщили в пресс-службе губернатора региона Алексея Текслера.

27 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?