Экологическая катастрофа усиливается: «Норникель» сливает ядовитые отходы в озеро, сообщают журналисты

Экологическая катастрофа в Красноярском крае усиливается. Как сообщает «Новая газета», компания «Норникель» продолжает сбрасывать производственные отходы в речку Хараелах и в озеро Пясино.
«Норникель» сливает производственные отходы в озеро Пясино 28 июня 2020 года. Фото «Новой газеты»

То есть мало было случившейся в начале июня катастрофы с загрязнением рек, чрезвычайная ситуация лишь усугубляется.

Как сообщает «Новая газета», 28 июня через бьеф (Часть водоема, примыкающая к гидротехническому сооружению) хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики «Норникеля», насосами выкачивалась вода, зараженная тяжелыми металлами, сернистой кислотой и ПАВ (поверхностно-активными веществами), и сливается в тундру. Вода ручьями впадала в речку Хараелах, дошла до озера Пясино.

Экологи на место слива вызвали полицию, МЧС, Росприроднадзор и прокуратуру.

На глазах очевидцев представители «Норникеля» стали демонтировать трубы, по которым сливались отходы. При этом случился неожиданный инцидент - полицейскую машину, на которой добирались прокуроры, раздавил трактор «Норникеля», убирающий те самые трубы. Прокурор вызвали сотрудников Следственного комитета на место ЧП. Ситуация возникла, прямо скажем, нерядовая.

Будет логично, если по поводу случившегося выскажется президент России Путин. Тем более, что ранее он объявил ЧП федерального масштаба по факту разгрязнения рек Красноярского края топливом, которое утекло с местной ТЭЦ.

28 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?