Столица США хочет стать отдельным штатом

Вашингтон, округ Колумбия борется за право стать 51-й звездой на флаге страны.

В нижней палате американского парламента за принятие закона о создании нового, 51-го штата, уже проголосовали 232 конгрессмена, против были 180. Теперь закону предстоит пройти голосование в сенате. Там большинство принадлежит республиканцам, а они категорически против того, чтобы наделить столицу статусом отдельного штата: население Вашингтона преимущественно состоит из сторонников демократической партии. На последних президентских выборах за республиканца Трампа отдали свои голоса только 4 процента вашингтонцев.

Но даже если закон пройдет и голосование в сенате, затем его должен утвердить президент.

Округ Колумбия со столицей Вашингтоном когда-то создали из лоскутков штатов Вирджиния и Мэриленд. Это был компромисс между Севером и Югом после гражданской войны - чтобы никто не имел контроля над столицей, округ не имел своих представителей с правом голоса в законодательных органах страны. До 1961 года вашингтонцы даже не имели права голоса на выборах президента.

700 тысяч жителей города такое положение дел давно не устраивает и обижает, они хотят быть полновправными американцами. Тем более, что самые высокие налоги в стране платят именно они. Последний раз вопрос о придании округу прав штата поднимался 30 лет назад, но дело ничем не кончилось.

В нынешнем законопроекте размер правительственного округа Колумбия предлагается уменьшить — Национальная аллея, Белый дом, Конгресс, центральное ядро так и останутся федеральным округом, а остальная территория должна стать 51-м штатом, получив двух сенаторов и конгрессмена с правом голоса. Однако вряд ли такое случится и ныне. Вся история показывает, что создание нового штата невозможно, пока это не бывает выгодно обеим партиям.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
28 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?