Две гигантские молнии побили два мировых рекорда (видео)

Всемирная метеорологическая организация в Женеве зафиксировала самую длинную и самую продолжительную молнии в мире.

Рекорды регистрирует комитет ВМО по экстремальным погодным и климатическим условиям, хранящий сведения о таких явления со всего света. Мировыми рекордсменами признаны молнии в Бразилии и Аргентине.

Над Южной Бразилией молния прошла самую протяженную в мире дистанцию за одну вспышку. По горизонтали эта дистанция составила 704 километра.

А в Аргентине зафиксирована самая долгая по времени вспышка. Она продолжалась 16,73 секунды, разветвившись над всей северной частью страны.

И тот и другой рекорд в два раза превысили предыдущие достижения, отодвинув с пьедесталов молнии в США и Франции 2007 и 2012 годов.

Впрочем, метеорологи допускают, что в мире были и незафиксированные рекорды, не попавшие в поле зрения наблюдателей. Но надеются, что по мере развития технологи отслеживания экстремальных явлений будет поступать более полная и всеохватывающая информация.

Молнии фиксируют не ради простого спортивного интереса. Это ценная для научных, а также инженерных и технических целей информация. Для отслеживания молний применяют сеть антенн, приемников GPS и систем обработки. Участвует в процессе и новая космическая спутниковая технология получения изображений. С ее помощью ВМО хочет не просто фиксировать молнии, но и максимально обезопасить человечество от них.

Ежегодно молнии ударяют на нашей планете 1,4 миллиарда раз. Это почти 44 молнии каждую секунду. Гигантские молнии причисляют к группе, которую называют преходящими световыми событиями. Разряд обычной молнии обычно возникает на высоте около 10 километров. Гигантская молния бьёт на высоте более 70 километров. НАСА отмечает, что их природа и возможная связь с другими типами световых событий - важный вопрос для исследований. Между облаками и ионосферой Земли возникают гигантские реактивные молнии, чрезвычайно мощные по электрическому потенциалу.

Источник: www.popularmechanics.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
29 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?