Как один этнограф испортил всем людям Ик репутацию на десятилетия

Группа ученых предлагает «реабилитировать» племя Ик из Уганды, названное в 60-х годах прошлого века «людьми без любви»
Племя Ик. Фото: National Geografic

Ики – это небольшое племя в Уганде, говорящее на языке близком к классическому древнеегипетскому языку эпохи Среднего Царства.

Чуть более полувека назад у них дважды побывал британо-американский этнограф и антрополог Колин Тернбулл, и с тех пор за племенем закрепилась отвратительная репутация. В опубликованной книге Тернбул назвал людей Ик крайне недружелюбными, эгоистичными, недоброжелательными и злыми. По словам этнографа, любовь и доброта были ими забыты.

«Оказалось крайне сложно выявить у них хоть какие-то эмоции».

Злорадство являлось высшей формой юмора у людей Ик, утверждал Тернбулл. В детях и престарелых родственниках Ик видели только обузу и радовались, когда те умирали, писал он.

«Я не увидел семейной жизни в тех очевидных формах, в которых она представлена повсюду. Я не нашел ни одного намека на любовь, с ее стремлением к самопожертвованию».

Короче говоря, ни одной положительной черты у людей Ик этнограф не углядел. И хотя его описания противоречили широко признанным принципам эволюционной биологии, согласно которым люди сотрудничают в большем масштабе, чем другие виды, и что культура является важным посредником такого сотрудничества, авторитет ученого сделал свое дело, и до недавнего времени ученый мир считал Иr крайне неприятными отщепенцами, позорящими род человеческий.

Современные этнографы, изучив племя Ик, утверждают, что оно не более эгоистично, чем любая другая общность. Социальные нормы у них устойчивы, и за общие принципы эволюции о человеческом сотрудничестве, поддерживаемом культурой, можно не беспокоиться - Ик их не расшатывают. Просто Тернбуллу не повезло со временем знакомства.

Племя Ик некогда было удачливыми охотниками. Пока правительство Уганды не запретило им охоту, объявив территорию Кидепо национальным заповедником, а потом и вовсе выселило их в каменистую пустыню. Засуха и голод преследовали три поколения племени. Даже за питьевой водой им приходилось отправляться на расстояния в несколько дней пути. Кроме того, из-за их слабости на них регулярно совершались набеги соседних сильных племен. В эти годы и занесло к ним Колина Тернбулла.

Современный антрополог Кэтрин Таунсенд познакомилась с людьми Ик в 2016 году. И свидетельствует о многих проявлениях щедрости с их стороны. По ее наблюдениям, одна из их любимых поговорок в языке иков - «томора маранг», которая переводится примерно как: «это хорошо, чтобы им поделиться». В культуре иков есть даже специальный дух kíááwika, который отслеживает и наказывает эгоистичных людей.

Сомнения в книге Тернбулла возникали и раньше, когда антрополог Бернд Гейне, побывав у иков, написал, что это были совсем другие люди, нежели те, о которых он прочел.

Теперь же исследования Танусенд и других современных этнографjd призывают перестать считать людей Ик бесчувственными прелюбодеями, наплевавшими на семьи и близких.

В 1967-1968 годах Колин Тернбулл призывал насильственно рассеять племя Ик по всей Уганде и уничтожить их язык и культуру. К счастью, успеха в этом он не добился.

Исследователи отмечают в журнале Evolutional Human Sciences, что с тех пор племя Ик пережило не только еще несколько периодов сильного голода, но и эпидемию холеры. И то, что они оказались устойчивы к целому ряду таких суровых испытаний, говорит, скорее, в их пользу, свидетельствуя об истинной культуре.

Источник: www.cambridge.org
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
29 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?