Алексей Текслер назвал здравоохранение ключевой сферой для Челябинской области

Губернатор региона второй год подряд, обращаясь к депутатам Законодательного Собрания области, начал свое послание с медицинской тематики.

«Спасибо за вашу работу!»

Челябинская область, как и вся страна в целом, испытание пандемией коронавируса выдержала, резюмировал Алексей Текслер. Благодаря вовремя принятым в регионе противоэпидемическим мерам на Южном Урале удалось избежать взрывного распространения коронавируса.

Поблагодарив от имени всех южноуральцев за честное и добросовестное выполнение долга врачей, фельдшеров, медсестер, водителей скорой помощи, всех сотрудников системы здравоохранения, губернатор коротко напомнил факты:

  • в Челябинской области были развернуты в сжатые сроки 3 тысячи коек, при этом более половины из них остаются свободными при оказании медицинской помощи всем нуждающимся;
  • медицинские учреждения обеспечены оборудованием, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких, лекарствами и средствами индивидуальной защиты;
  • оперативно запущены новые мощности по выпуску одноразовых масок;
  • в регионе быстро нарастили объемы тестирования;
  • в дополнение к федеральным введены региональные меры поддержки, включая региональные доплаты медицинским и социальным работникам.

Алексей Текслер подчеркнул, что в успешно сданном «экзамене на COVID» он видит безусловные заслуги сотрудников Роспотребнадзора, социальных работников и волонтеров, сотрудников правоохранительных органов, каждого ответственного гражданина, соблюдающего все требования и рекомендации.

"И конечно, особая заслуга – медиков, которые каждый на своем месте, честно и добросовестно выполняют свой долг. Еще раз от имени всех южноуральцев хочу сказать врачам, фельдшерам – всем медикам, водителям скорой помощи, всем сотрудникам системы здравоохранения: «Спасибо за вашу работу!»"

Однако, на наш взгляд, есть еще одна причина успеха. Найти ее легко, если обратиться к событиям ровно годовой давности.

Вряд ли в нынешней ситуации региональное здравоохранение было бы настолько готово к испытанию на прочность, если бы в мае прошлого года из уст губернатора не прозвучало жесткое:

«Ставлю на «стоп» любые планы, приводящие к сокращению медицинских учреждений. Что урезали непродуманно — обязательно пересмотрим».

«В центре внимания должен быть человек»

Расшифровывая этот тезис в применении к теме эффективного здравоохранения, Алексей Текслер год назад четко дал понять, что в области больше не будет непродуманной оптимизации медицинских учреждений. Что же это за «оптимизация» такая, если люди не могут получить помощь, когда она им необходима, недоумевал и негодовал губернатор:

«Это не просто бытовое неудобство — под угрозой оказывается жизнь».

Если в медицине слово «оптимизация» стало синонимом ухудшения, сокращения, недоступности лечения, значит, и слово неправильное, и сам непродуманный процесс, приносящий только вред и никакой пользы, надо немедленно остановить.

Алексей Текслер пообещал, что в областном здравоохранении последуют системные решения на перспективу. Но поскольку снять остроту проблемы нужно было немедленно, начал с кадрового обновления, поставив перед новой командой — новые срочные задачи.

Задачи эти были сформулированы предельно четко.

Во-первых, губернатор потребовал обеспечить жесткую дисциплину строительства новых объектов здравоохранения. И не только таких заметных и крупных, как, например, лечебный корпус противотуберкулёзного диспансера, новая поликлиника в Металлургическом районе областного центра, или ремонт горбольницы в Магнитогорске. Прежде всего, речь шла о фельдшерско-акушерских пунктах, чтобы максимально приблизить медпомощь к жителям сельской местности. А там, где стационарный пункт оказания медпомощи организовать по каким-то причинам невозможно, должны появиться передвижные, дал задание губернатор новой команде.

И это было сделано. Фельдшерско-акушерские пункты строятся по всей области, к 2024 году их будет возведено 100: весьма впечатляет, если вспомнить, что в 2018 году их построили всего два. Для удаленных сельских территорий область приобретает передвижные ФАПы.

В области не просто пополняется автопарк скорой и неотложной помощи – возрождена санитарная авиация, для экстренной доставки пациентов при медицинских учреждениях строятся вертолетные площадки.

Этот факт для Челябинской области особенно знаковый. Эксперты и политологи немедленно вспомнили пресловутый вертолет Юревича.

– И вот Текслер тоже поднимает проблему расстояний и дорог, но под принципиально новым углом – не для себя, а «чтобы каждый южноуралец, где бы он ни жил, имел возможность получить квалифицированную медицинскую помощь». Грамотный разворот темы, – прокомментировал возрождение на Южном Урале санавиации Александр Мельников.

Медики, особенно в районах области, по-настоящему воспрянули духом, увидев изменение вектора в отношении власти к здравоохранению. Особенно после слов губернатора о том, что построить больницы и оснастить их современным оборудованием, это далеко еще не все решение проблемы.

«Медицина — это, прежде всего, люди»

Нехватка медицинских работников в регионе ощущается везде – и в городах и в сельских районах. А людям, по выражению Алексея Текслера, «нужны квалифицированные и заботливые врачи, фельдшеры, медсестры. Не за тридевять земель, а рядом».

Губернатор справедливо полагает, что, имея на территории области медицинский университет, нужно использовать все его возможности, максимально мобилизовать студентов, чтобы они шли в профессию, в том числе работать в отдаленных местностях области. Чтобы восполнить дефицит кадров, надо ежегодно привлекать 400-500 новых врачей. Особенно важным считает губернатор решение кадровой проблемы в первичном звене здравоохранения для решения главной задачи – снижения уровня общей смертности.

Напомним, что при правительстве Челябинской области создан экспертный совет по снижению смертности, в структуре которого есть ряд профильных групп: по онкологии, детской смертности, кардиологии и отдельно по первичной помощи.

Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи – это один из ключевых федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого планируется улучшить обеспечение оптимальной доступности для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях.

Год назад губернатор дал поручение разработать областную программу, по которой молодые специалисты и врачи дефицитных специальностей получат мотивацию для жизни и работы в «глубинке». Прежде всего, в плане обеспечения жильем. А в качестве стимула на будущее – право на получение квартиры в областном центре после пяти лет работы в отдаленной местности.

Главный врач центральной больницы Сосновского района Владимир Самохвалов целиком «за» принятые решения:

«Медицинская услуга оказывается не аппаратурой, а людьми, без них никак не обойтись. Отучившиеся по целевому набору возвращались довольно редко. Министерство поменяло порядок и уже само отправляет на целевой набор и подписывает контракт, который предполагает возвращение, а не муниципалитет, как было раньше. Это дает больше гарантии прихода врача в конкретную организацию. Хорошо работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Могу сказать, что многие, отработав пять лет, возвращаются туда, где родились. Это рынок труда. Но кто-то и останется. Словом, очень позитивные и нужные принимаются решения».

С мнением главврача районной больницы полностью солидарен и главный врач крупнейшего Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России в Челябинске Олег Лукин, подчеркивающий, что в руководимой им клинике нет никаких проблем с кадрами именно потому, что своевременно были решены все проблемы с жильем:

«У власти сегодня есть понимание того, что нужно решать вопрос о программе по предоставлению жилья, особенно молодым специалистам. А это очень важно, поскольку квартирный вопрос – тот большой тормоз, который ограничивает приток молодых специалистов вообще в здравоохранение. Что нужно специалисту для качественной работы? – Достойные условия, интересная работа и решенные социальные вопросы зарплаты и жилья».

Поставив год назад конкретную задачу и сроки ее выполнения: «Максимум через три года проблема с кадрами для медицины в Челябинской области должна быть снята», – Алексей Текслер и в нынешнем обращении к областным парламентариям счел необходимым обратить их особое внимание на кадровое обеспечение здравоохранения:

«Ведь мы с вами понимаем, что лечит доктор. Уже в этом году мы увеличили выплаты для удаленных территорий по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Распространили за счет регионального бюджета выплату на фельдшеров, которые возвращаются в свои родные муниципалитеты. Формируем служебный жилфонд на местах. Приняли закон о поддержке медработников в приобретении ими жилья при переезде на работу в сельскую местность. Увеличили за счет областного бюджета целевой набор в ординатуру. Всю эту работу мы продолжим. Наша цель – укомплектовать медицинские учреждения региона профессиональными сотрудниками, сделать условия их работы достойными».

А, кроме того, губернатор считает важным оградить врачей и от лишней бумажной рутины, крадущей у медиков время, которое они могли бы уделить пациенту, и от «бухгалтерских манипуляций», в результате которых сокращается его зарплата. Алексей Текслер предупредил, что этот вопрос будет постоянно на его личном контроле.

«Все решения приняты, финансы выделены»

Наращивание возможностей здравоохранения, разумеется, невозможно без увеличения финансирования всей сферы. Долгие годы средств в нее поступало недостаточно, и, по выражению Алексея Текслера, «нужно эти долги возвращать".

В 2020 году финансирование этой сферы выросло на четверть в сравнении с годом прошлым.

«Региональные расходы на здравоохранение в этом году мы увеличили почти на 4 миллиарда рублей, или более чем на 25% по сравнению с прошлым годом. Еще 2 миллиарда 800 миллионов рублей поступило из федерального бюджета на борьбу с коронавирусной инфекцией.Две трети из этих средств направлены на оборудование и оснащение госпитальных баз. Это то, что и дальше будет работать для региона», - сообщил Алексей Текслер депутатам ЗСО.

На будущее региона работают многие проекты: и внедрение по всей области программы «бережливая» поликлиника; и приобретение нового оборудования, например, для первичных сосудистых отделений в Копейске и Аше; и проектирование ряда новых медицинских объектов – таких, как современная областная инфекционная клиника, больничные комплексы в Нязепетровске и Златоусте, где материально-техническая база физически изношена и морально устарела.

Самая верная примета современного подхода к решению проблемы – единая среда цифрового здравоохранения, которая формируется сегодня в Челябинской области, и активное развитие телемедицины. Больницы области и даже мелкие фельдшерско-акушерские пункты последовательно подключаются к широкополосному доступу в Интернет.

Алексей Текслер говорит о главной цели всего комплекса мер по развитию здравоохранения так:

«Мы кратно увеличиваем финансирование этой сферы, дооснащаем и укрепляем ее материально-техническую базу, планируем строительство новых современных больниц, работаем над обеспечением кадрами – всё с одной единственной целью: увеличение продолжительности и улучшение качества жизни наших земляков».

Действительно, такой показатель, как продолжительность жизни, это лучший измеритель результатов, достигнутых в здравоохранении. «Наша цель — не просто достичь общероссийского уровня продолжительности жизни, а выйти вперед», – заявляет Алексей Текслер. По итогам прошлого года в Челябинской области продолжительность жизни увеличилась почти на полгода, преодолев планку в 72 года. До 2024 года стоит задача поднять эту планку до 77 с половиной лет.

30 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?