Алексей Текслер: строительство жилья будет расти год от года

Проблема жилищного строительства – была и остается в нашей стране одной из самых важных и трудных. Но без ее решения нельзя представить высокое качество жизни людей.
Губернатор Текслер. Фото из открытых источников

Ипотека будет доступней

«Мы не меняем наших планов выйти к 2024 году на 2 миллиона квадратных метров строительства жилья ежегодно», - отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Глава региона заявил, что «огромным подспорьем для стимулирования спроса является пониженная льготная ипотечная ставка на новое жилье в размере 6,5%. Программа запущена в этом году по инициативе президента России».

Губернатор считает, что с учетом недавнего решения о расширении размера самой ипотеки до 6 миллионов рублей (для регионов) и договоренностей со Сбербанком и ВТБ по уменьшению первоначального взноса с 20 до 15% спрос на такую программу будет более значительным.

«Поручаю обеспечить максимальное информирование населения о предоставлении государством таких возможностей по улучшению жилищных условий», - сказал Алексей Текслер.

Стоит напомнить, что именно губернатор Челябинской области выступил с инициативой, чтобы совместно с ключевой ставкой Центробанка, снижался процент по льготной ипотеке.

«Отдельное спасибо тем банкам, которые идут на снижение первоначального взноса вместо 20 до 15%. Это хорошее стимулирование для того, чтобы входить в ипотеку. Но, тем не менее, мы понимаем, что снижается ключевая ставка Центробанка, и было бы неплохо, если бы вместе с ней снижалась и ставка по ипотеке», – напомнил о том, как рождается процентная ставка по кредитам Алексей Текслер.

«То, что государство озаботилось строительством доступного и качественного жилья для населения – это очень похвальная тенденция. И снижение ипотечных ставок, и уменьшение первоначального взноса для оформления ипотечного кредитования для заёмщиков, и увеличение самого размера ипотеки, безусловно, должно положительно повлиять на программу, запущенную в России по инициативе президента, - считает Андрей Яцун, руководитель группы компаний «Доступное жильё».

«То, что Центробанком снижена ставка рефинансирования – это хорошие новости для бизнеса, так как все ждут удешевления банковских кредитов. Многие стройки были остановлены или даже не начаты именно из-за того, что кредитные ресурсы очень дороги. Они во многих случаях делают невыгодным само строительство, когда себестоимость квадратного метра выше его продажной цены. Теперь у многих строительных компаний появился осторожный оптимизм», - отмечает руководитель челябинской строительной компании.

Дольщиков стало меньше

В Челябинской области планируют достроить 21 многоквартирный дом. Об этом рамках отчета перед Заксобранием сообщил губернатор Алексей Текслер. По данным главы региона, объекты будут достроены после получения федерального финансирования.

«В прошлом году ввели семь проблемных домов, в этом уже восстановили права 450 дольщиков путем замены помещения или выплат компенсаций, — сообщил Текслер. — В планах достройка 21 дома совместно с банком Дом.РФ. Область направит в фонд помощи дольщикам более миллиарда рублей, сделаны заявки на федеральное финансирование».

Правительство Челябинской области в 2020 и 2021 годах будет выделять по 537,9 миллиона рублей из регионального бюджета публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». В прежние годы проблема дольщиков стояла в Челябинской области очень остро

Ветхоаварийное жилье: переселение надо ускорить

В Челябинской области ускоряется программа переселения из ветхого жилого фонда. В предыдущие годы проблем в этом секторе накопилось. «В прошлом году расселили 17,5 тысяч квадратных метров ветхо-аварийного фонда, план на этот год — 20 тысяч метров, — говорит Текслер. — Поставил задачу решить вопросы с переселением объектов, срок которых стоит до сентября 2025 года, на два года раньше». Стоит сказать, что переселение из ветхоаварийного жилья остается в регионе приоритетной программой, несмотря на нынешний кризис.

Коронавирус не остановил стройки в Челябинской области

Министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин также считает, что эпидемия коронавируса не значительно, но повлияла на ситуацию в строительном секторе региона.

Строительство жилых объектов в регионе продолжается с учётом всех необходимых требований Роспотребнадзора, отмечает глава регионального министерства.

«Ситуация с коронавирусом не могла не повлиять на экономику, в том числе, на строительную отрасль. В марте, после того, как был объявлен режим самоизоляции в связи с коронавирусной инфекцией, на небольшой период останавливалась работа строительных организаций в регионе, – говорит Виктор Тупикин. - Сбой коснулся поставщиков оборудования и строительных материалов. По ряду заказов поставка материалов прекратилась в связи с нарушением транспортной логистики.

Но это был сбой на небольшой период. В целом в период эпидемии коронавируса строительная отрасль показала, что способна выполнять те задачи, которые поставлены перед ней».

Важно помнить о комфорте для жильцов

Принципиально важный момент отметил глава региона, говоря о задачах в сфере строительства жилья в Челябинской области. Алексей Текслер считает, что «важно не просто построить квадратные метры, но и создать, действительно комфортные условия для жизни людей».

Главным вектором развития в жилищном строительстве, по мнению губернатора Алексея Текслера, должна стать застройка с комплексным освоением территории.

И хотя этот вид строительства самый дорогой и на сегодняшний день значительно увеличивает стоимость квадратного метра, он самый перспективный и желанный для новоселов, то есть для конечных потребителей «жилищного продукта».

В качестве положительного примера глава минстроя региона приводит челябинскую строительную компанию «Легион», которая сдает свои объекты вместе с детскими садиками, тротуарами и ограждением.

Правда, квартиры этой компании едва ли не самые дорогие в городе, такое жилье позиционируется как жилье для среднего класса и выше.

При этом, как раз, к застройщикам жилья эконом-класса обращены были слова Алексея Текслера о том, что нельзя строить дом в чистом поле, и что впредь такого допускаться не будет.

Можно вспомнить микрорайоны Чурилово, Парковый-1, Парковый-2, Краснопольскую площадку. Это те «точки», где жилье люди покупали прежде всего из-за относительно низкой стоимости. Но дешевым проектам как раз и не хватало комплексного подхода.

«Всю застройку в регионе необходимо сделать комплексной – возводить не только дома, но и закладывать достаточные площади дорог, необходимую социальную инфраструктуру – школы, детсады, больницы, спортивные объекты», - подчеркнул Алексей Текслер.

Исправлять ошибки прошлого, чтобы людям жилось лучше

Ранее глава региона отмечал, что «во многих микрорайонах Челябинска и других городов нам приходится буквально исправлять ошибки прошлого и опережающими темпами выделять финансирование на эти цели.

Эта работа должна быть планомерной. «Стройте так, чтобы у нас – на Южном Урале – было комфортно, уютно, безопасно», - говорил Алексей Текслер, обращаясь к строителям и представителям муниципальной власти.

Стоит отметить, что ввести в строй в 2020 году запланировано 13 детских садов: в том числе в микрорайонах «Академ Риверсайд» и «Парковый-2» в Челябинске, в селе Долгодеревенское, райцентре Сосновского района, а также в Аше. Что касается школ, то будут сданы в этом году школа в Челябинске в микрорайоне 155 Краснопольской площадки на 1500 мест и еще школа в Магнитогорске на 1000 мест.

Спрос выше на жилье, которое обеспечено социальной инфраструктурой

Профессор Высшей школы урбанистики, руководитель программы «Городское планирование» Олег Баевский считает, что спрос будет выше на то жилье, которое обеспечено социальной инфраструктурой. «Наличие социальной инфраструктуры повышает привлекательность жилья. Если вы не строите социальную инфраструктуру для нового жилья, то вы перегружаете существующую. То есть создается социальная напряженность, – считает Баевский. - В тех микрорайонах, где создана социальная инфраструктура, люди охотнее будут покупать квартиры или брать ипотеку под строительство, зная, что там будет необходимая инфраструктура».

Профессор отметил, что «за социальную инфраструктуру можно бороться регулятивными методами. И использовать правила землепользования и застройки как документ, который позволяет возводить интересные для инвесторов объемы жилья только в том случае, если он создал соответствующую инфраструктуру».

Чтобы поддержать застройщиков в их инициативах строить больше, региональные власти предлагают ряд инициатив — среди них участие в федеральной программе «Стимул», которая выдает строителям субсидии на инфраструктуру. Раньше такой поддержки отрасли не было.

Власти области предлагают новые «инструменты» для строителей

По мнению Алексея Текслера, еще одним инструментом развития строительства может стать государственно-частное партнерство.

Глава региона отметил, что Челябинская область готова подписывать соглашения на условиях, когда инвестор строит социальные объекты за свой счет, а бюджет в течение определенного времени компенсирует затраченные средства.

«Такая мера будет эффективной. Инвесторы заинтересованы в подобном сотрудничестве», – так оценил Баевский инициативу челябинского губернатора.

Еще один важный для строителей «пункт» - предоставление земли под строительство без торгов при условии передачи 10% построенного жилья муниципалитету под социальный найм. Особенно это актуально для крупных городов региона.

Глава области предложил также предусмотреть финансирование в рамках федерального проекта «Жилье» на строительство служебного жилья работникам бюджетных организаций и работникам организаций социальной защиты населения в сельских и городских поселениях с численностью населения до 20 тысяч человек.

«Есть отдельные отраслевые программы, которые эту задачу решают, тот же «Земский доктор». Но это приобретение отдельного жилья, а такой комплексной программы, на мой взгляд, не хватает», – считает Алексей Текслер. И он прав.

Строительная отрасль может стать драйвером восстановления народного хозяйства

Строитель-практик Андрей Яцун обратил внимание на тенденции, которые волнуют его самого и его коллег по строительной отрасли.

«Сейчас большую тревогу вызывает общее падение экономики, которая всё больше погружается в рецессию. Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения и запреты совокупно ударили по всем взаимосвязанным составляющим социально-экономического развития. Многие предприятия могут просто не возобновить свою деятельность, если не получат достаточной государственной поддержки. Покупательский спрос у многих потенциальных покупателей жилья упал в разы, и они не в состоянии позволить себе дорогостоящих приобретений, а продавать квадратные метры ниже себестоимости позволить себе строители, конечно, не могут. Все-таки цель любого бизнеса – извлечение прибыли.

Немало южноуральцев просто потеряли работу, пополнив ряды безработных и у них сейчас нет возможности получить в упомянутых банках одобрение по ипотечному кредитованию.

В этой связи властям параллельно стоит подумать над запуском программы по созданию новых рабочих мест. На, мой взгляд, именно строительство может стать тем драйвером восстановления народного хозяйства, когда инфекционное заболевание будет побеждено, общество сможет перейти к всеобщему выздоровлению в прямом и переносном смысле.

Нужны решительные меры по радикальным изменениям в макро- и микроэкономических сферах общероссийской экономики, включающих в себя меры по созданию выгодных условий для вложений финансовых средств в реальный сектор.

Выводить деньги за границу, прятать «в чулках» и держать их на банковских депозитах должно быть невыгодно. Только в этом случае программа строительства жилья станет успешной. И в нашей Челябинской области можно будет достичь запрограммированных, амбициозных двух миллионов квадратных метров, о чём говорит губернатор», - делится мыслями и предложениями Андрей Яцун, руководитель группы компаний «Доступное жильё».

Как известно, жилищная проблема в нашей стране для многих семей была и остается одной из самых важных. При этом строительная отрасль считается локомотивом развития экономики. Об этом говорили и говорят многие южноуральские предприниматели. Будет развиваться строительство – jyj потянет за собой и остальные отрасли.

Тем временем губернатор Алексей Текслер в недавнем послании к Заксобранию отметил, что запущенный пакет мер поддержки экономики стал беспрецедентным по своему масштабу, объему выделенных средств и охвату помощи. Причем, в дополнение к федеральным введены еще и региональные меры поддержки. Для наиболее пострадавших организаций малого и среднего предпринимательства снижены до минимума ставки налогов, даны отсрочки по их уплате. Обеспечена возможность получения льготных займов. Всё это сделано в дополнение к реализованным еще в прошлом году шагам по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
30 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?