Официальные данные об уволенных в России в период ограничений не соответствуют реальным

Власти России продолжают играть со статистикой безработицы. Однако реальность лучше от игр с цифрами не станет.
Официальные данные об уволенных в России в период ограничений не соответствуют реальным
Безработица в России будет расти. Фото из открытых источников

15 миллионов россиян не работали во время ограничений, объявленных в связи с пандемией коронавируса, из них 680 тысяч человек (4,5%) были сокращены, сообщил глава Минэкономики Максим Решетников.

Министр не уточнил, что и после окончания всероссийского нерабочего режима ограничения продолжились. Например, в Челябинской области период повышенной готовности и соответствующих ограничений продлили до 12 июля. Свои ограничения продолжают действовать во многих регионах страны. Соответственно россияне продолжают терять работу. Недавно президент Путин признал, что число безработных в стране выросло до 6% от общего числа трудоспособных. По другим оценкам, число безработных давно превысило 10% от числа трудоспособных в России.

Профессор МГУ Наталья Зубаревич полагает, что в этом году в России будет не менее 13 миллионов безработных. А если исходить из того, что работоспсобных россиян около 80 миллионов человек, получается, что профессор предсказывает 16%-й уровень безработицы. Но это не самые жесткие прогнозы. По другим оценкам, число безработных может вырасти до 20-25 миллионов человек, а это уже более чем 20% уровень безработицы.

По ряду оценок, число безработных в России растет на 200-300 тысяч человек в неделю. Можно привести пример по отдельно взятой Челябинской области. За последние 4 неполных месяца уровень официальной безработицы в регионе вырос втрое и достиг почти 70 тысяч человек. Между тем далеко не все люди, теряющие работу, официально регистрируются как безработные.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
30 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?