Россия использовала пандемию для ограничения прав человека, считают в ООН

Жесткое заявление в адрес России прозвучало из уст Верховного комиссара Организации Объединенных Наций (ООН) Мишель Бачелет.
Акция протеста в Москве. Фото из открытых источников

Это произошло на 44-й сессии по правам человека.

Верховный комиссар заявила:

- Во всем мире COVID-19 используется для ограничения прав людей на выступления, выражение мнений и участие в принятии решений, влияющих на их жизнь. Я получаю сообщения о том, что в Российской Федерации, Китае, Косово, Никарагуа и многих других странах угрожают журналистам, блогерам и гражданским активистам и запугивают их с явной целью воспрепятствовать критике реакции властей на COVID-19.

Российские правозащитники направили в Комитет по правам человека ООН доклад о соблюдении РоссиейМеждународного пакта о гражданских и политических правах в течение последних пяти лет. В подготовке доклада участвовали Правозащитный центр «Мемориал», «Правовая инициатива», Комитет против пыток, ОВД-инфо, Московская ЛГБТ-инициативная группа «Стимул», Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая», Информационно-аналитический центр «СОВА», Центр защиты прав СМИ, Фонд «Общественный вердикт», Петербургская общественная организация «Гражданский контроль», Российская ЛГБТ-Сеть и Проект правовой помощи трансгендерным людям.

В 11 разделах описана реальная ситуация с правами человека в России. Отмечается, что из всех рекомендаций, касающихся свободы выражения мнения, которые Комитет сформулировал еще в 2015 году, выполнена лишь одна — отменён так называемый «закон о блогерах». В то же время продолжают действовать уголовная ответственность за клевету, закон, чрезвычайно расширяющий понятие «государственной измены», закон об «оскорблении чувств верующих» и закон, вводящий уголовную ответственность за искажение роли Советского Союза во Второй мировой войне.

Мало того, за последние годы был принят ряд законов, усиливающий давление государства на общество. В том числе часть 1.1 статьи 212 УК, криминализующая «склонение, вербовку или иное вовлечение лица» к организации массовых беспорядков; законы о связи и интернете, обязывающие операторов связи и интернет-операторов хранить информацию о действиях пользователей; закон об оскорблении власти; закон о фейк-ньюс.

Несмотря на наличие в Конституции статей о запрете цензуры, о свободе собраний, продолжаются массовые задержания, уголовное и административное преследование организаторов и участников акций.

Правозащитники также обращают внимание на ограничения прав граждан в условиях пандемии коронавируса.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
30 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?