Не надо паниковать и снова всё запрещать, считает Онищенко

Бывший главный санитарный врач России, ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко высказался на тему возможного возникновения второй волны вируса.
Не надо паниковать и снова всё запрещать, считает Онищенко
Геннадий Онищенко. Фото из открытых источников

Интервью Геннадий Онищенко дал агентству «Интерфакс». Он считает, что подъёма заболеваемости не случится.

Специалист отметил, что не произошло резкого изменения гена вируса, вероятно, это и является особенностью.

Онищенко считает, что ситуации с количеством инфицированных, как сейчас, не будет, хотя заболевание может регистрироваться еще и осенью.

Такой вывод позволяют сделать знания о схожих вирусах, которые возникали раньше. Они также не мутировали.

Онищенко напомнил про заболевание гриппом: на подъёме оно только в России даёт несколько миллионов заразившихся. Поэтому общие цифры заболевших коронавирусом, по его мнению, - не страшные.

Онищенко считает, что не нужно запугивать граждан. Не нужно, считает эксперт, впадать в истерику, вводить осадное положение вновь, а нужно сделать акцент на соблюдении личной гигиены.

При этом не нужно забывать о социальном дистанцировании и масочном режиме, где это требуется. Именно это, считает бывший главный санитарный врач страны, нужно жёстко регулировать.

К сожалению, заметил он, эти санитарные меры гражданами не соблюдаются в должной мере.

Онищенко напомнил о том, что осенью нас ждёт подъём иных ОРВИ, традиционных для сезона.

О том, что мировая эпидемия коронавируса ускоряется, хотя многие страны добились прогресса в ее сдерживании, заявил недавно гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Он считает, что большинство людей в мире остаются восприимчивыми к коронавирусу.

«Суровая реальность такова, что все еще даже не приблизилось к окончанию», — считает Гебрейесус, говоря о распространении коронавируса в мире.

Глава ВОЗ напомнил, что многие страны ввели беспрецедентные меры для сдерживания коронавируса и спасения жизни людей. И это помогло замедлить развитие эпидемии, но не остановило ее целиком.

01 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?