В бездне Тихого океана нашли странных ксенофиофоров

Четыре новых вида и два новых рода обнаружили в глубокой впадине на дне Тихого океана.
В бездне Тихого океана нашли странных ксенофиофоров
Moanammina на дне океана. Фото: Дженнифер Дерден, Крейг Смит

Углубленная зона разломов Кларион-Клиппертон занимает около 4, 5 миллионов квадратных километров в центре океана. Она изобилует редкоземельными минералами и ценными металлами, залегающими в складках и впадинах.

А теперь здесь обнаружили и неизвестных науке глубоководных существ.

Ксенофиофоры живут на глубинах в 5 километров и ниже. Это гигантские простейшие одноклеточные.

Один из новых открытых организмов - род Abyssalia, который получил это имя от названия бездны, в которой он скрывается. Абиссалии имеют оболочки из скленных вместе крошечных частиц. Некоторые имеют листовидную форму, другие - сферическую, напоминающую одуванчик.

Другому роду присвоили название Moanammina. Moana - так называют на полинезийских языках океан. Представители этого рода тоже оказались разными по виду - от плоского листа до веера.

Исследователи подозревают, что были на грани открытия еще одного неизвестного ксенофиофора, напоминающего грязевой шар. Но этот шар распался еще до того, как его смогли идентифицировать.

Океанографы говорят, что вся поверхность дна в этом районе полна этими странными простейшими разного вида и формы. Они являются важными членами богатых биологических сообществ и требуют внимательного изучения, чтобы понять экологию океанского дна.

01 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?