350 трупов слонов: в Ботсване идет загадочное массовое вымирание

Большинство тел гигантов найдено у водных источников на охраняемой для слонов территории.
350 трупов слонов: в Ботсване идет загадочное массовое вымирание

Печальные находки обнаруживаются в Ботсване последние два месяца. При этом в соседней Намибии ничего подобного не наблюдается.

Положение тел слонов свидетельствует, что смерть настигла их внезапно. Трупы не потревожены, бивни не спилены, значит, это не дело рук браконьеров, часто использующих цианид для отравления слонов. Нет рядом и трупов стервятников, которые в таких случаях погибают тоже, попробовав отравленную плоть.

Не нашла подтверждения и версия вспышки сибирской язвы. В прошлом году в Ботсване от нее погибли 100 слонов, но сейчас эпидемии нет.

Местные свидетели утверждают, что видели слонов, которые ходили кругами перед внезапной кончиной. В связи с этим возникает предположение о неврологическом расстройстве, влияющем на поведение.

Департамент дикой природы и национальных парков Ботсваны ждет результатов посмертных тестов, но они задерживаются из-за перегруженности лабораторий работой с тестами на коронавирус у людей.

Еще не так давно Ботсвана была не только самым большим местом обитания слонов - здешняя их популяция насчитывала 135 тысяч особей, но и самым безопасным для них. Но с прошлого года и здесь начался всплеск браконьерства. А нынешние необъяснимые смерти чреваты беспрецедентной катастрофой.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
02 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?