Депутат Госдумы попросил ФСБ заняться иностранцами, «засевшими» в Сбербанке

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский направил необычный запрос в ФСБ.
Депутат Госдумы попросил ФСБ заняться иностранцами, «засевшими» в Сбербанке
Сбербанк. Фото из открытых источников.

Депутат попросил проверить Сбербанк в связи с назначением на должности топ-менеджеров лиц с иностранным гражданством.

Запрос такой парламентарий отправил на имя главы спецслужбы Александра Бортникова, а копию письма опубликовал в своем Telegram-канале.

Якубовского волнует, не является ли наличие иностранцев на руководящих должностях главного розничного банка России нарушением закона, и не является ли такое «присутствие иностранцев» угрозой национальной безопасности России.

В письме депутат напомнил, что весной правительство России приобрело пакет акций Сбербанка.

Якубовский подчеркнул в запросе, что Сбербанк работает со многими структурами органов госвласти и управления, включая те, которые обеспечивают безопасность страны.

Между тем «фактический контроль за массивом персональных данных и иной важной информацией, которая может составлять государственную тайну, в Сбербанке находится под фактическим и непосредственным контролем сотрудников, занимающих руководящие посты в банке и являющихся при этом гражданами других государств, отметил Якубовский.

Депутат выразил удивление тем, что топ-менеджеры, которые осуществляют контроль за базами данных, живут и работают на территории стран, проводящих недружественную политику в отношении России.

Якубовский попросил также проверить, как доступ иностранцев к большому массиву личных данных согласуется с законом о государственной тайне.

Депутат подчеркнул, что речь идет не просто о компании, а о банке, обслуживающем почти все бюджетные организации страны.

Источник: www.infox.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
04 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?