Два варианта будущего России назвал Шендерович

К чему движется Россия после принятия Конституции-2020? Сатирик Виктор Шендерович объяснил.
Два варианта будущего России назвал Шендерович
Виктор Шендерович. Фото: соцсети

«Дивные перспективы. Печальной альтернативой общественному взрыву может стать мирное вырождение по среднеазиатскому образцу. Для наступления такой разновидности гражданского мира нужно просто сгноить в зиндане несколько тысяч лучших граждан своего Отечества – остальные, как правило, понимают намек и приближают 78% к искомым северокорейским 100. В итоге жертв выходит даже больше, чем при гражданской войне, но это никого особо не беспокоит, потому что от голода и внутренних репрессий в закупоренном государстве умирают, как правило, тихо. Мы в настоящее время как раз идем по этому пути», считает писатель Виктор Шендерович.

Во избежание таких событий Шендерович предлагает два варианта развития будущего России, по его словам, более позитивных:

- Первый – довольно фантастический - быстрый, пока все не сгнило совсем, снос преступного режима, возвращение к реальным демократическим процедурам и попытка завести в России реальный федерализм и реальное народовластие, прописанные в Конституции.

К слову, принятую по согласию 78% граждан обновленную Конституцию писатель считает незаконной и называет ее «воровской». Более того, Шендерович указывает, что Конституция-2020 - «это открытый ящик Пандоры, прямое приглашение к противостоянию за пределами юридического поля. И это приглашение будет, с несомненностью, однажды принято».

- Второй вариант (если быстро не случится первый) – будет означать уже не федерализм, а распад страны.

Шендерович отметил, что его прогнозы – «не призыв к действию, а предупреждение» или «сигнал о готовящемся преступлении», которое готовит «окопавшийся у власти Путин».

Результаты голосования по поправкам в Конституцию были ожидаемы, несмотря на то, что несколько месяцев общественность, несогласная с изменениями и в принципе с тем, чтобы менять основной закон страны, билась за отказ проводить голосование и убеждала граждан не принимать поправки. Основной причиной протеста называлось обнуление сроков президентства для Путина.

Впрочем, Шендерович считает, что «Конституции в России теперь нет». По его словам, «она и раньше не работала, но хотя бы существовала как некий аршин, которым можно измерить текущий политический перекосяк».

05 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?