Налог на воду ввели в России, «осталось дождаться налога на воздух и солнце»

В 2020 году в России вводится налог на водные скважины и колодцы. Россияне вспомнили Джанни Родари и его сказку о жадных чиновниках.
Налог на воду ввели в России, «осталось дождаться налога на воздух и солнце»
Скважина. Фото из открытых источников

Согласно федеральному закону «О недрах», который определяет правила добычи и пользования водой, налогом облагаются предприятия и садоводческие коллективные хозяйства, использующие воду из скважин и колодцев для коммерческих целей и при превышении потребления воды в сутки 100 кубометров.

То есть налогом облагаются скважины, если:

  • водопользование осуществляется ради коммерческой выгоды;
  • слой, питающий частную скважину, является объектом водозабора для центрального водоснабжения;
  • водозабор происходит с артезианского горизонта;
  • ресурсы в подземном водном объекте учтены Государственным балансом запасов полезных ископаемых, к которым относятся питьевые, лечебные минеральные, теплоэнергетические, промышленные и технические воды;
  • расход воды превышает 100 кубометров в сутки. Сюда могут отнести коллективные садоводческие и огороднические хозяйства, в которых вода поступает на все участки.

Налогом не облагаются скважины:

  • Если их эксплуатация не требует получения лицензии и используется для личных целей, а также, если расход не превышает 100 кубометров в сутки.
  • Если расход воды идет на тушение пожаров и ликвидацию последствий стихийных бедствий. Если вода используется для орошения сельхозугодий, водопоя животных и птиц.
  • Если вода используется для оборонных мероприятий и в целях охраны безопасности страны.

Каждая скважина должна быть оборудована водосчетчиком. Проверять расход воды предписано органам Росприроднадзора.

За уклонение от оплаты налогов физических лиц ждет штраф до пяти тысяч рублей, должностных лиц – до 50 тысяч, юридических – до миллиона рублей.

В Сети резко восприняли новый закон. Россияне отметили, что страна начала жить по сценарию сказки «Чиполлино»: «налог на воду есть, осталось дождаться налога на воздух и солнце».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
05 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?