Бедных в России станет больше. В 2019 году таковых было 18 миллионов человек

В 2019 году за чертой бедности проживали 12,3% россиян или почти 18 миллионов человек. Доля живущих за чертой бедности в 11 регионах страны сейчас превысила 20%.
Бедных в России станет больше. В 2019 году таковых было 18 миллионов человек
Бедность. Фото из открытых источников

Ситуация будет хуже в 2020 году, поскольку этому способствовать будет кризис, связанный с коронавирусной пандемией в мире и экономическими ограничениями, которые пандемия вызвала.

Как считает ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, в нынешних реалиях даже средний класс в России может обеднеть в результате этого кризиса. Но все равно богатые останутся богатыми, а бедные – бедными.

Как отмечает РИА Новости, в России уже порядка 1,5 миллиона человек лишились работы из-за пандемии, а еще у большего числа доходы заметно снизились. Но 1,5 миллиона новых безработных это официальные данные. Однако даже если судить по официальным данным, скажем. Челябинской области, то число безработных выросло втрое. Если такая картина наблюдается и в других регионах (а Челябинская область - явно не самая кризисная в стране), то число безработных может оказаться многократно выше объявленных официальных данных.

Потеря доходов хуже всего отражается на бедных. В 2019 году за чертой бедности проживали 12,3% россиян или почти 18 миллионов человек. Издание отмечает, что этт показатель на то момент значительно улучшился с начала 2000 годов. Но, будет ли так же по итогам 2020 года?

В рейтинге самых бедных регионов Ямало-Ненецкий автономный округ занимает наилучшие позиции. Жители региона тратят в несколько раз меньше на товары и услуги, чем получают доход.

После ЯНАО идет Ненецкий автономный округ - отношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 2,92.

На третьем месте Москва с показателем почти на 30% ниже. Далее идут Чукотка - 2,27 и Магаданская область – 2,26%.

В десятку лучших также входят Сахалин - 2,22, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра - 2,17, Московская область - 2,08, Санкт-Петербург - 2,05 и Татарстан - 1,97.

Челябинская область занимает 38 место рейтинга с показателем затрат в соотношении с доходами – 1,52%.

Согласно результатам исследования, в 17 субъектах федерации доля бедного населения составляет менее 10%. В основном это регионы с высокими доходами.

При этом, как отмечает РАИ Новости, часть людей, живущих за чертой бедности, буквально борются нынче за выживание.

В России 1,9% населения имеют доходы менее половины от прожиточного минимума - это крайняя бедность или в ряде случаев нищета.

В целом у половины регионов уровень крайней бедности не превышает 1,6%, то есть эта проблема является редкой и может решаться на уровне отдельных людей. Однако это опять же официальные данные. А ситуация безработицей ясно показывает, как официальные данные отличаются от реальных.

Наибольший процент людей за чертой крайней бедности наблюдается в Тыве, в Ингушетии и на Алтае.

Экономист, академик Сергей Глазьев считает, что бедность в стране можно ликвидировать за три года. Для этого, по его словам, необходимо повторить политику СССР, то есть: запретить вывоз капитала спекулянтам, снизить проценты по кредитам, установить меры импортозамещения, а еще – ввести в России госпланирование. Пойдут ли на такой шаг власти? Да и неплохо бы помнить, чем закончилось существование СССР. Финансовое банкротство и развал страны.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
06 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?