Новая Конституция заставит граждан кланяться власти, считает соавтор Конституции 1993 года

Принятые поправки к Конституции приведут к разобщению поколений и «абсолютно неподконтрольной народу власти», считает соавтор Основного закона страны 1993 года и президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев.
Новая Конституция заставит граждан кланяться власти, считает соавтор Конституции 1993 года
Конституция. Фото из открытых источников

Румянцев уверяет, что с 1993 года группа экспертов из политологов, юристов и общественников работала над поправками, которые должны были избавить Конституцию от слабой легитимности. По факту же теперь получили «спецоперацию под покровом завесы неопределенностей».

- Мы ожидали, что будут ликвидированы содержательные пробелы в Конституции. Не было глав о гражданском обществе, о гарантиях свободных выборов, не было ничего о союзных отношения России в ЕврАзЭс и союзных отношениях России и Белоруссии, как не было и ничего о парламентском контроле. И это лишь некоторые проблемы.

Но сейчас в отношении Конституции проведена этакая спецоперация под покровом завесы неопределенностей, недоговоренностей и полного отсутствия гласности, - заявил Румянцев.

Все же, по словам главы Фонда конституционных реформ, власть использовала только лишь часть предложенных поправок, но и то для прикрытия главной цели - «реорганизации власти с гораздо большей централизацией публичной власти в руках вертикали, которая также стала и горизонталью».

- Мы хотели, чтобы конституционная реформа вела к единению поколений, а не к их разобщению, - подчеркнул эксперт.

Он считает, что «безусловным трендом стало желание демократизации общества и политической жизни. Это очень важно, потому что люди, которые хотят заниматься бизнесом, должны развивать его независимо от подачек сверху. Принимать все решения невозможно одному, даже самому суперталантливому человеку. Невозможно знать все, что происходит во всех субъектах и муниципалитетах. Решения должны приниматься снизу вверху. Нужны свободные выборы — это должно быть не просто политическим лозунгом, а основным конституционным требованием граждан.

Румянцев уверен: «поправки ведут к созданию монолита власти, уже неподконтрольной абсолютно. Гражданское общество будет страдать от того, что будет вынуждено постоянно идти на поклон к власти. Субъекты тоже должны демонстрировать общеполитическую лояльность, то есть, выполнять политические условия для того, чтобы свое получить».

Впрочем, по мнению Румянцева, Конституцию поменяли просто потому, что «верховная власть исчерпала повестку дня. Она не знает, за что уже взяться. Но за что бы не брались, в золото не превращается ничего».

Ранее мы сообщали: известные математики пришли к выводу, что принятие поправок в Конституцию строилось на основе сфальсифицированных результатов голосования. Всего эксперты насчитали 22 миллиона таких аномальных голосов. И объявили, что эта самая масштабная фальсификация результатов голосования, даже по сравнению с выборами в Госдуму в 2011 году.

Но так или иначе новая Конституция объявлена властями принятой и поддержанной народом.

Источник: tayga.info
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
06 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?