Из-за несанкционированной свалки на берегу озера в Челябинской области в опасности находятся лебеди и цапли

На берегу озера Малые Аллаки уже не один год как расположилась несанкционированная свалка. Местные власти и министерство экологии региона бездействуют.
Среди красивой природы кто-то организовал несанкционированную свалку. Фото: пресс-служба общественной организации «АнтиСмог»

Жители Каслинского района Челябинска обратились в общественную организацию «АнтиСмог» с просьбой спасти озеро Малые Аллаки. На берегу этого озера находится несанкционированная свалка, мусор попадает уже и в водоем. Что несет угрозу обитающим в озере лебедям, цаплям и ценным породам рыб.

– В 150 метрах от береговой линии в лесной зоне образовалась несанкционированная свалка бытового и строительного мусора. Территория свалки внушительных размеров и можно сказать о том, что свозится мусор не один год. Продукты гниения, пластик попадают в озеро, где живут лебеди и серая цапля! Администрация Каслинского района и поселка Тюбук бездействует! – заявили по факту ЧП в общественной организации «АнтиСмог».

Но бездействуют не только местные власти. Жители ближайших поселений обращались уже и в министерство экологии Челябинской области с просьбой решить вопрос с несанкционированной свалкой. Там им ответили, что ведется работа по обращению в Каслинский суд по поводу ликвидации свалки. Жалобы отправляли и в региональную природоохранную прокуратуру.

Но прошло уже более года с момента обращения, а свалка и ныне там. Как говорят местные жители, туда продолжают свозить мусор и сейчас. Несанкционированная свалка только увеличивается в размерах с каждым днем, а значит, несет все большую опасность для озера.

Озеро Малые Аллаки – нетронутый уголок природы. В нем обитают ценные породы рыб. А летом туда прилетают редкие виды птиц: лебеди и серые цапли. Но что будет с озером, если его продолжат загрязнять такими темпами?

Во время осмотра места ЧП активисты «АнтиСмога» произвели отбор проб из озера для анализа качества воды. Также общественники направили обращения в надзорные органы Челябинской области для решения проблемы.

07 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?