Каталог возможных мест внеземного разума выпустили астрономы

Сотрудничающая с НАСА компания Breakthrough Listen обнародовала список объектов для астрономов, ищущих признаки техносигналов и внеземного разума.

Инициатива по проведению крупнейшего на сегодняшний день поиска внеземного разума (SETI) стартовала в июле 2015 года. Было объявлено, что она рассчитана на 10 лет. Спустя 5 лет, Breakthrough Listen представила в серии дополнений к Астрофизическому журналу свой каталог, составленный астрономами из Исследовательского центра SETI в Беркли и нескольких университетов.

Сообщается о плодотворном сотрудничестве Breakthrough Listen с TESS - миссией НАСА по изучению экзопланет.

Каталог включает объекты и среды, в которых жизнь, в привычном нам понимании, кажется невозможной. Предполагается, что вполне развитые технологические цивилизации могут существовать в экзотических условиях, экстремальных по нашим представлениям. Например, в атмосфере горячих газообразных гигантов, в холодных внешних пределах звездных систем или при экстремальной гравитации нейтронных звезд.

В список Breakthrough Listen вошли 700 различных объектов наблюдаемой Вселенной. Их разнообразие, как надеются исследователи, расширит концепцию поиска внеземного разума.

Каталог состоит из четырех разделов: прототипы, превосходные степени, аномалии и контрольный образец.

В список прототипов вошли известные виды объектов, которые считаются реалистичной и ценной целью наблюдения: планеты и луны, звезды, звездные скопления, галактики, квазары.

В раздел превосходных степеней включены объекты с самыми экстремальными свойствами. Например, самый быстро вращающийся пульсар, самая плотная галактика и так далее.

Список аномалий состоит из объектов, поведение которых ученые не могут сегодня объяснить. Например, звезды с избыточным инфракрасным излучением, которое могло возникнуть из-за тепла от искусственных мегаструктур.

В список контрольных образцов попали объекты, от изучения которых астрономы не ждут позитивных результатов.

Breakthrough Listen надеется, что поможет астрономам и расширить диапазон поискв и установить границы возможных проявлений внеземного разума. Как говорят исследователи, пока ученые не узнают больше о формах, которые могла бы принять другая цивилизация и ее технология, исследовать необходимо все возможные цели.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
07 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?