Открытое письмо в ВОЗ подписали 200 экспертов по коронавирусу

Они бьют тревогу, требуя обновить рекомендации по профилактике.
Открытое письмо в ВОЗ подписали 200 экспертов по коронавирусу

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивала опасность передачи коронавируса путем тесного контакта медлу людьми. В научном споре о том, насколько долго сохраняются в воздухе аэрозольные частицы коронавируса, ВОЗ приняла сторону тех, кто доказывал, что что коронавирус распространяется главным образом через крупные капли, которые быстро оседают и не перемещаются в воздухе далеко.

Но теперь эксперты предъявляют доказательства того, что крошечные частицы могут надолго задерживаться в воздухе и заражать окружающих через длительные промужутки времени.

Лабораторные эксперименты показали, что распыленные аэрозольные частицы инфекционного коронавируса продержались в воздухе три часа. Подтверждают этот эксперимент и случаи распространения, выявленные в реальности, когда кондиционер переносил мельчайшие частицы и заражал людей на расстоянии спустя значительное время.

Эксперты призывают ВОЗ обновить рекомендации. Поправки к ним должны исключить переполненность общественных зданий. В системы фильтрации воздуха они предлагают включить бактерицидный ультрафиолетовый свет.

Закрытые и плохо проветриваемые помещения эксперты называют крайне опасными. В них даже при социальном дистанцировании человек подвергается риску. Необходимы маски. Даже простого открытого окна, подчеркивают авторы открытого письма в журнале Clinical Infectious Diseases, достаточно для вентиляции, помогающей предотвратить заражение.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
07 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?