Почему в России не было всенародного голосования по пенсионной реформе: мнение Делягина

Экономист Михаил Делягин считает, что голосование в России — процесс специфический.
Почему в России не было всенародного голосования по пенсионной реформе: мнение Делягина
Михаил Делягин. Фото из открытых источников

Он отметил, что некоторые вопросы, которые действительно волнуют большинство граждан, принимаются без их прямого участия.

При этом считается важным, чтобы граждане выбрали себе местных депутатов и депутатов Госдумы, а также президента.

Делягин заметил, что губернаторов уже мало где выбирают в регионах. Они, как правило, назначаются через известную процедуру голосований в Заксобраниях по представлению президента. Видимо, власти опасаются, что россияне могут выбрать иногда «не тех» людей.

Экономист и публицист считает, что пенсионная реформа была решением принципиальным, игнорировать мнение общества было сложно.

Но почему не было всенародного голосования? Ведь пенсионная система касается всех.

Экономист считает, что нужно было не просто «обсуждать» вопрос в рамках Госдумы, но нужно было узнавать мнение рядовых россиян об этой реформе, чего, к сожалению, не было.

Делягин убежден: голосование по поправкам в Конституцию состоялось потому, что власти были уверены: большинство граждан поддержит поправки.

А вот голосования по пенсионной реформе не дало бы таких результатов. Против пенсионной реформы было явное большинство россиян, это показывали опросы.

По этой же причине, считает Делягин, не было отдельного голосования за каждую из поправок в Конституцию.

Он считает, что, например, россияне поддержали бы социальные поправки, но вот обнуление президентских сроков могли бы и не поддержать.

07 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?