Почти 45% россиян живут на доходы ниже 15 тысяч рублей

Опрос по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» показал, что доля жителей России с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц увеличилась с 38% в феврале до 44% в июне.
Почти 45% россиян живут на доходы ниже 15 тысяч рублей
Деньги. Фото из открытых источников

Треть участников опроса вынуждена была отказаться от трат на «мелкие удовольствия» во время кризиса.

Каждый пятый из числа опрошенных сообщил о значительном падении доходов с начала распространения в России эпидемии коронавируса. Каждый десятый сообщил о полной потере заработка.

Также отмечено, что доля респондентов с доходом выше 25 тысяч рублей снизилась с 36% до 27%.

А группа людей, кто, согласно опросу, живут на доход от 5 тысяч до 15 тысяч руб. в месяц, за время распространения коронавируса выросла с 31% в феврале до 36% в июне. Больше всего граждан с таким доходом живет в Кабардино-Балкарии, Астраханской области и Ставропольском крае.

Немного выросла доля тех, чей среднемесячный доход от 15 тысяч до 25 тысяч рублей - с 25% в феврале до 28% в июне. Больше всего россиян с таким доходом в Хабаровском крае, Московской и Свердловской областях.

О среднем доходе на уровне менее 5 тысяч рублей в месяц сообщили 8,1% респондентов в июне, что на 1,2 пункта выше, чем по итогам февральского опроса (6,9%). Наибольшая доля опрошенных с таким мизерным доходом оказалась в Хабаровском крае (30%), Забайкальском крае (25%), Кабардино-Балкарии (25%), Волгоградской (24,1%) и Оренбургской (17,9%) областях.

А число тех, чей доход составлял 50–100 тысяч рублей в месяц, уменьшилось вдвое — с 7% до 3,5%. Россиян с таким доходом больше всего в ЯНАО, Московской области, Москве и ХМАО.

Напомним, что бедными, согласно официальным данным за 2019 год, было 12,3% населения.

При сохранении нынешней политики в России нельзя заметно снизить уровень бедности, считает экономист Михаил Делягин.

Его мнение приводит информагентство DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Главтема Народ»

Так экономист прокомментировал слова вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что к 2024 году в России должно вдвое сократиться количество бедных. По словам Делягина, добиться этой цели можно лишь расстрелами половины бедного населения, ибо другим способом сократить численность населения, живущего за чертой бедности, у либеральных чиновников не получится.

По мнению экономиста, российское государство ориентировано на разграбление страны, а не на её развитие. Исходя из этого, борьба с бедностью для правящей элиты связана со снижением личной ренты, сбор которой и является главной целью пребывания либералов у власти, заметил Делягин.

Эксперт считает, что люди, облечённые властью, абсолютно оторваны от народа и не представляют истинной картины бедности. Именно поэтому президенту докладывают, что люди, у которых зарплата 17 тысяч рублей - это средний класс.

07 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?