Второй Иван. Дело о мере пресечения Сафронову слушается в закрытом режиме

Сегодня вечером в Лефортовском суде слушается дело о мере пресечения Ивану Сафронову, советнику главы госкорпорации «Роскосмос».
Иван Сафронов. Фото из открытых источников

Многие журналисты и общественники проводят параллели с прошлогодним делом Ивана Голунова, которое было сфабриковано сотрудниками МВД. За Голунова вступилось все журналистское сообщество страны. В итоге дело против Голунова назвал произволом президент Путин. Дело было прекращено и возбуждено новое уголовное дело - уже в отношении полицейских, фабриковавших дело Голунова.

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, задержанный сегодня Сафронов подозревается в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителю одной из спецслужб стран НАТО. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ (Государственная измена). Ему грозит до 20 лет колонии.

Сейчас многие подозревают, что дело Сафронова тоже сфабриковано, но на сей раз сотрудниками ФСБ.

Как известно, до прихода в «Роскосмос» Сафронов работал в «Коммерсанте». После одной из его публикаций (о поставках российских самолетов в Египет) разразился международный скандал. Ивана вызывали на беседы в ФСБ.

Сафронова обвиняют в госизмене. Однако в период его работы журналистом он не был допущен к гостайне. В госкорпорации «Роскосмос» он работает совсем недавно. Поэтому непонятно предъявленное обвинение по сути.

Бывшие коллеги говорят про Сафронова как очень информированного и профессионального журналиста. И считают, что силовики просто хотят свести с нми счеты. Многие отмечают, что опять на дворе лето и опять российские силовики устраивают необоснованные гонения на журналистов. И второй раз подряд подвергающийся преследованиям журналист носит имя Иван. Нехорошая, однако, тенденция.

Федеральная служба безопасности попросила суд арестовать Ивана Сафронова на время следствия. Защита заявила, что пока не видела ни одного документа с грифом секретности. Так или иначе суд решил проводить заседание в закрытом режиме.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
07 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?