За что задержан советник главы «Роскосмоса»

Событием номер один сегодня стало задержание Ивана Сафронова, советника главы «Роскосмоса».
За что задержан советник главы «Роскосмоса»
Задержание Ивана Сафронова. Фото из открытых источников

Сафронов - бывший корреспондент «Коммерсанта». По предварительной информации, он задержан за госизмену.

Появилось видео задержания советника сотрудниками ФСБ.

По предварительной информации, бывшего журналиста подозревают в работе на некую спецслужбу НАТО. В пресс-службе «Роскосмоса» сообщили, что Сафронову предъявлено обвинение в государственной измене, не связанное с работой Сафронова в «Роскосмосе». Это довольно странно. Поскольку журналист по роду своей деятельности не может быть носителем государственных секретов. А вот если ЧП связано все-таки с работой Сафронова в «Роскосмосе», то это уже совсем другой поворот дела.

Пока в этом деле много тумана. Силовики неофициально говорят, что Сафронов якобы собирал и передавал представителю иностранной спецслужбы сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, представляющие государственную тайну. Что это за гостайны, пока не сообщается. Гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» и главный редактор одноимённой газеты Владимир Желонкин сообщил, что у него нет предположений о том, с чем может быть связано задержание Сафронова.

Надо сказать, журналист известен как автор профессиональных материалов о военно-промышленном и оборонном комплексе. И к его материалам в прессе ранее проявляли интерес силовики.

Илья Булавинов, бывший главный редактор газеты «Ведомости», в интервью «Медузе» заявил, что не верит в предъявленные обвинения. Булавинов напомнил, что в «Коммерсанте» Сафронов помимо прочего работал в президентском пуле. А значит, российские спецслужбы проверяли его вдоль и поперек.

Интересно, что отец Сафронова (тоже Иван) тоже работал в «Коммерсанте». И погиб при невыясненных обстоятельствах.

Некоторые бывшие коллеги Сафронова считают, что силовики решили ему отомстить за ряд острых публикаций.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
07 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?