Дело о чести и достоинстве Рашкин выиграл у Володина в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека встал на сторону депутата от КПРФ Валерия Рашкина и присудил ему 7800 евро компенсации из-за иска председателя Госдумы Вячеслава Володина о защите чести и достоинства.
Рашкин. Фото: ВКонтакте

Как сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, ЕСПЧ не возместил ранее взысканный с Рашкина миллион рублей.

В 2020 году саратовский суд обязал Рашкина выплатить миллион рублей Вячеславу Володину из-за якобы обвинения в его адрес в преступлениях против народа.

На митинге 7 ноября 2009 года Рашкин заявил, что в «преступлениях перед народом и русской нацией, которые могут быть смыты только кровью», виновна власть». Рашкин критиковал правительство за допущенный рост цен, падение уровня жизни и низкое качество медицинского обслуживания. Впрочем, и сейчас Рашкин часто высказывается весьма критично в сторону власти.

Депутат Рашкин обратился в ЕСПЧ, указав в жалобе, что решение российского суда нарушает положения Европейской конвенции по правам человека о праве свободно выражать свое мнение. Он отметил, что не обвинял в каком-либо конкретном преступлении именно Володина.

В ЕСПЧ пришли к выводу большинством голосов состава суда, что свобода слова важна для всех, но особенно необходима избранным представителям народа, поскольку они защищают интересы граждан.

Также суд определил сумму морального ущерба, присужденную Рашкину к выплате, несоразмерной деянию, которое вменили в вину депутату.

Рашкин по итогам суда отметил решение ЕСПЧ на своей странице в ВКонтакте просто: «Победа!».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
08 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?