Два месяца ареста для Сафронова постановил суд

Бывшего журналиста, советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова суд арестовал на два месяца по подозрению в госизмене.
Два месяца ареста для Сафронова постановил суд
Иван Сафронов. Фото: BBC News

Напомним, Сафронов обвиняется в преступлении, якобы совершенном в 2017 году. Работая в газете «Коммерсантъ», журналист, по версии следствия, передал военно-техническую информацию о поставках оружия из России на Ближний Восток и Африку спецслужбам Чехии.

Обвинение коллеги журналиста и многие другие люди считают надуманным. Сам Сафронов убежден, что преследование в рамках уголовного дела о государственной измене связано с его журналисткой деятельностью, которая не нравилась силовикам. Об этом говорил адвокат Евгений Смирнов.

Отметим, такого же мнения придерживается оппозиционер Алексей Навальный. В группе в Фейсбук он отметил: «Сафронов писал о важных и неприятных для власти темах: тайном присвоении Чемезову звания Героя России, катастрофе на атомной подлодке «Лошарик», провальном запуске ракеты на стратегических учениях «Гром-2019», которыми командовал лично Путин, и поставках истребителей в Египет.

В России осталось не так много независимых изданий и честных журналистов. Мы должны поддерживать их, потому что власти открыли на них охоту».

Навальный упоминает, что по делу Сафронова силовики также обыскали квартиру главного редактора журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой, которая с ним работала.

Сафронова в СМИ уже прозвали «вторым Иваном», вспомнив журналиста-расследователя Ивана Голунова, который тоже подвергся преследованию (год назад) и тоже был арестован. Однако дело против него было прекращено. Большую роль в таком исходе дела сыграла народная поддержка. И в том и в нынешнем деле на сторону преследуемых властью встала вся журналистская общественность.

И также, как в деле Голунова, так и сейчас недовольных действиями власти задерживают и не дают выражать свое мнение посредством митингов и пикетов. В руки силовиков попала даже Ксения Собчак, экс-кандидат в президенты, выступившая в роли журналиста-корреспондента для своей программы. На ее футболке был обозначен призыв к свободе для Сафронова.

Вместе с Собчак были задержаны еще 20 журналистов, включая сотрудников «Коммерсанта». Как сообщает корреспондент РБК, среди задержанных оказались Елена Черненко, Кристина Дюрягина, Александр Черных, Марианна Беленькая, бывшие корреспонденты газеты Анна Зиброва и Галина Сахаревич. Также задержаны корреспондент издания «Проект» Ольга Чуракова, экс-сотрудник «Новой газеты» Никита Гирин и Полина Никольская, Алина Дидковская, Майя Седова, Дарья Бурлакова, Мария Кузнецова, Кирилл Кривошеев.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
08 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?