На чем плавали миллионы лет назад через Атлантику парапитеки

Благоприятные океанские течения помогали этому путешествию.
На чем плавали миллионы лет назад через Атлантику парапитеки

В период приблизительно между 35 и 32 миллионами лет назад группа парапитеков перебралась из Африки в Южную Америку. Об этом свидетельствуют окаменелые останки, найденные археологами в бассейне Амазонки.

Последней находкой, позволившей идентифицировать африканских парапитеков, стали зубы - четыре моляра, обнаруженные в Перу. Получается, что приплывшим из Африки первооткрывателям Америка понравилась настолько, что они от берегов продвинулись на 4000 километров в глубь континента.

В те времена уровень моря был значительно ниже нынешнего, и ширина Атлантики между Африкой и Южной Америкой не превышала 2000 километров. Но это все равно достаточно значительное расстояние для парапитеков, не строивших, разумеется, ни лодки, ни даже простые плоты.

Палеонтолог Эрик Зайфферт из Университета Южного полушария в Лос-Анджелесе и его коллеги предполагают, что африканские мореплаватели отправились в путь на растительных матах, созданных штормом.

Некоторые антропологи считают, что вымершие парапитеки — это начальная стадия в эволюции человекообразных обезьян и человека. Другие возражают против причисления парапитеков к приматам.

Останки семейства Parapithecidae очень скудны и дают мало информации, чтобы поставить точку в научном споре.

08 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?