Ноев ковчег для микробов предлагают построить ученые

Этот проект должен спасти полезных микробов, живущих в организме человека.
Свальбардское хранилище Судного дня

Современная жизнь такова, что антибиотики и обработанная еда могут обречь на вымирание многих микробных жителей в наших телах.

По мере развития цивилизации микробиомы человека становятся все менее и менее разнообразны. А недостаток микробного разнообразия может привести к широкому спектру заболеваний, начиная от ожирения и воспалений кишечника. В процессе потери микробиома ученые видят корреляцию с ростом хронических заболеваний.

Международная команда ученых предложила построить хранилище по образцу и подобию глобального Свальбардского хранилища семян на норвежском архипелаге Шпицберген. Оно защищает мировое разнообразие сельскохозяйственных культур от природных или антропогенных катастроф. Так же предлагается спасти и полезных микробов.

Образцы могут быть сохранены путем криоконсервации. А в качестве резервных копий биологи рассматривают менее проверенный метод лиофилизации, то есть высушивания.

Образцы микробиомов планируется брать у представителей коренных народов планеты, еще не затронутых урбанизацией и ведущих привычный образ жизни. Сейчас ученые разрабатывают этический кодекс этого процесса, чтобы проводить его с уважением и объяснением потенциальной пользы для человечества.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
08 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?