Россия не достигла дна кризиса. Все главные проблемы еще впереди, считает Дворкович

Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович заявил, что самый тяжёлый этап коронавирусного кризиса в России только начинается. Туго придётся малому и среднему бизнесу, который и сейчас страдает больше всех.
Дворкович. Фото из открытых источников

По мнению Дворковича, в России еще «не до конца осознают, в какой точке находятся. Оптимисты думают, что мы уже где-то на дне, а в Европе уже начали выходить из кризиса». Дворкович отмечает, что Россия, увы, пока еще «не достигла не дна, и только вступает в самый тяжёлый период кризиса».

По его словам, особенно кризис скажется на малом и среднем бизнесе, произойдет это к концу лета или осенью.

То, что малый бизнес ранее пострадал от кризиса, Дворкович оценивает так, что он лишь «просто терпел и ожидал лучшее», которое не случится в ближайшее время. Далее ждут уже настоящие серьезные последствия пандемии – закрытие многих компаний.

По словам главы фонда «Сколково», большие проблемы будут только копиться, и «значит, кризис никуда не денется».

Социологи Торгово-промышленной палаты отмечают, что пандемия коронавируса погубила на сегодня уже каждый пятый бизнес в России. По данным опроса, 13% компаний окончательно закрыты, ещё 7% готовятся к закрытию.

При этом 48% предпринимателей, ранее остановивших работу из-за нерабочего режима, уже возобносили работу, 32% — восстанавливаются или сумели приспособиться. У 37% бизнесменов есть план по восстановлению работы. 40% наблюдают за ситуацией, а у 23% нет идей.

В настоящее время в России разрешили работать общепиту, который относится как раз к малому и среднему бизнесу, но только при условии наличия уличных витрин и с соблюдением всех санитарных требований Роспотребнадзора.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
08 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?